中国茶成功申遗后的发展新契机

中国茶成功申遗后的发展新契机
2022-12-02 10:34 人民数据 编辑:张振山

近日,中国传统制茶技艺及其相关习俗申遗成功一事引起广泛关注。新浪微博 #中国茶申遗成功# 等相关话题自11月29日以来总浏览次数近3亿次。申遗成功为中国茶开拓了哪些新契机,我们又该如何把握?

1、中国茶文化的新契机

此次申遗成功,是我国文化自信的重要例证,是向世界传播中国非遗保护成就的重要契机。据媒体报道,此次申遗项目堪称我国历次人类非遗申报项目中的“体量之最”,可见我国茶种类繁多,茶文化博大精深。茶文化的出圈同样证明了我们对待中国茶文化,不只是将它看作故纸堆里的历史,而是将其看作代代传承使其生生不息的现实。借此机会,我们可借“茶”宣传其他中国文化。如将“茶旅结合”,通过茶来宣传相关地点、遗址等。

此次申遗成功,是对继续保护传承茶文化的重要提示,是向世界展示茶文化、使中国茶成为情感纽带的好契机。人民网发布文章评论“中国茶文化博大精深,申遗成功助力保护传承。”申遗成功是好兆头,是成功路上的一站,我们还应继续向世界推动茶文化,让茶文化与茶的香气一样飘香不绝、历久弥新。同时,中国茶自身便有拉近距离、打开心扉的作用。作为“丝绸之路”中的东方名片,我们可以通过开展国际茶文化交流会等形式将茶这颗象征友谊和团结的种子向世界进行撒播。

2、中国茶科技的新契机

完善茶科技多方面用途,助力茶产业发展。中国工程院院士刘仲华表示在数字化、智能化、品牌化、标准化的时代背景下,茶科技可以在技术、产品、业态等多方面创新,进而对茶产业进行转型升级。

探索突破性茶科技技术,助力茶产业提高声誉。在大数据、人工智能等新科技的推动下,“互联网+茶叶”已经成为了新的经济形态。人民网舆情数据中心于2022年1月发布的《2021中国茶公共品牌声誉现状研究报告》显示,茶叶过度包装、同质化竞争等现象成为茶业的现存挑战。报告显示,茶科技已培育出新品种,正逐渐弱化茶树品种同质化现象。在解决茶叶过度包装方面,发改委网站曾发文表示,以绿色科技驱动升级,使包装在产品绿色设计、包装回收综合利用等方面的协同创新,推行简约包装,优化商品包装设计。

3、中国茶产业的新契机

成功申遗助力中国茶出海,让中国茶向上开花。中国经济网发文表示申遗成功助力茶产业扬帆出海,架起一座座经贸合作的桥梁。并在文中提出,面对更高水平的文化经济双重出口需求时,我们应把推陈出新、革故鼎新作为茶学和茶产业追求的新目标。

加大融媒体传播力度,拓展发展新机遇。中国茶业涉及产业较多,贯穿第一产业(种植业等)、第二产业(纺织业等)、第三产业(餐饮业等)。在互联网高速发展的今天,我们可以通过融媒体对中国茶及其相关产业进行品牌传播。如通过抖音、快手、B站等新媒体平台创建话题“茶饮新做法”使茶饮的科普传播渠道、营销渠道网络化,吸引更多商机与发展机遇。

相关阅读