冯德莱恩删除,梅德韦杰夫狠批

冯德莱恩删除,梅德韦杰夫狠批
2022-12-02 05:53 环球时报 编辑:张梦非

据俄新社11月30日报道,在欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩删改有关乌克兰军队人员损失的讲话视频片段后,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫嘲讽称,欧盟是美国的第51个州。

梅德韦杰夫 图源:塔斯社

梅德韦杰夫在社交媒体Vkontakte上发文写道:“疯狂的乌尔苏拉大妈在自己的推特账号上向世界宣布,乌克兰武装部队‘损失了10万人’。随后,这个消息被删除了,被剪掉了。显然,(乌尔苏拉)大妈遭到了来自华盛顿方面的惩罚。惩罚似乎很疼。这看起来非常具有侮辱性。不存在什么欧盟,存在的是(美国)第51个州。”

冯德莱恩11月30日早些时候发表讲话称,俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动以来,“截至目前,乌克兰已有2万多名平民和10万名军人丧生”。这段讲话的视频被发布在冯德莱恩的个人认证推特账号上。随后,其账号上有关乌方伤亡人数的这段表态被删除,包括在最初版本中提到的乌军阵亡数字,已在修改后的视频和文稿版本中被删去。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩 图源:美联社

针对此事,欧盟委员会发言人达娜·斯宾纳特(Dana Spinant)在推特上发文解释称,冯德莱恩在讲话中说的估计来自“外部消息来源”,应该指的是乌军所有伤亡人数,也就是包括死亡人数和受伤人数。斯宾纳特还感谢了“指出前一个版本视频中数字不准确”的人。

俄新社报道称,乌克兰总统泽连斯基新闻秘书谢尔盖·尼基福罗夫在接受乌媒采访时表示,冯德莱恩不应该公布有关乌军损失的数据,有关乌军人员损失的准确信息只能由乌军总司令、乌国防部长或乌最高统帅公布。他指出,泽连斯基将在“适当时机”公布官方数据,因为这是敏感信息。

7月14日,乌克兰国防部副部长汉娜·马利亚尔曾表示,俄乌冲突中的乌克兰士兵伤亡情况是国家机密,只要戒严令仍然在生效,就不能对外公开。因此,一些认为冯德莱恩提到的伤亡数可能打击乌方士气的乌克兰网民,在网上批评冯德莱恩在意识到公布乌军阵亡数不妥后,仅仅是“悄悄删掉了这段话”却没有公开道歉。


相关阅读