上限62美元,美国开始插手

上限62美元,美国开始插手
2022-12-01 06:00 中国新闻网 编辑:张梦非

据美国政治新闻网站Politico29日报道,美国外交官已加入了欧盟关于设定俄罗斯石油价格上限的讨论,并试图说服部分成员国同意62美元的价格上限。

据报道,欧盟委员会本周提议将俄罗斯石油价格上限定在每桶62美元,低于其最初建议的上限为65美元至70美元。但欧盟成员国波兰、爱沙尼亚及立陶宛仍坚持认为,需就低于62美元的价格达成一致,才能降低俄罗斯的石油收入。

据欧盟外交官介绍,华盛顿正通过与欧盟的直接沟通与波兰达成协议。另一位外交官则强调称,美国与欧盟在价格上限问题上的沟通只是交换事实情况和意见,“而不是试图施加压力”。

据爱沙尼亚国家广播电视台(ERR)报道,美国财政部长珍妮特·耶伦此前已就此问题与爱沙尼亚总理卡娅·卡拉斯进行了交谈。

3名欧盟高级外交官表示,拉脱维亚、立陶宛、波兰及爱沙尼亚已得到欧盟委员会的承诺,将于本周末开始就对莫斯科实施一揽子新制裁方案的问题进行磋商。除了有新的个人将被列入名单外,尚不清楚新一揽子的具体制裁措施。

俄罗斯总统普京此前表示,若有悖于自身利益,俄罗斯就不会向国外出口任何东西。俄罗斯副总理诺瓦克也表示,俄方不会向那些支持对俄石油限价的国家供应石油和石油产品,俄拒绝在非市场条件下对外供油。

相关阅读