数据驱动眼科高质量发展 天津市眼部疾病临床医学研究中心大数据平台正式启动

数据驱动眼科高质量发展 天津市眼部疾病临床医学研究中心大数据平台正式启动
2022-11-30 11:12 新华社 编辑:张振山

近日,天津市眼部疾病临床医学研究中心大数据平台在天津医科大学眼科医院正式启动。天津市科学技术局、天津经济技术开发区管理委员会、天津医科大学、天津医科大学眼科医院、天津市泰达城市发展集团、医渡科技等相关部门的领导通过线上及线下结合的方式参加了本次启动仪式。与会领导与专家一致认为,平台的启动应用是带动眼科临床研究、技术创新和促进成果转化的一项重要举措,将在天津市乃至全国眼科高质量发展进程中发挥重要作用。

2020年,作为天津市科技创新体系的重要组成部分,天津市眼部疾病临床医学研究中心正式获批,目前已建立包含16家医院在内的天津市眼部疾病协同网络,此外,来自河北、山西等省市的多家医疗机构亦于本次启动会后表达了加入协同网络的意愿。2021年6月,在天津市相关政府部门的大力支持下,天津医科大学眼科医院作为主中心联合协同单位共同打造,天津泰达城市发展集团建设,医渡科技旗下医渡云提供技术支持的天津市眼部疾病临床医学研究中心大数据平台启动建设。2022年7月,天津医科大学眼科医院的眼科专科数据中心正式上线,涵盖临床13个科室,已纳入超200万的数据。截至目前,天津市眼部疾病临床医学研究中心大数据平台已接入天津医科大学眼科医院及泰达医院的眼科疾病相关数据,未来将逐步接入更多网络协同单位的数据。

据悉,该大数据平台将充分发挥大数据和人工智能技术在医学科研、真实世界研究、临床试验、产业发展中的重要作用,助力提高医生工作效率和科研水平,让患者得到更优质、便捷的医疗服务,并赋能偏远地区的眼科疾病诊疗。天津医科大学眼科医院李筱荣院长表示,未来将借助于该平台与天津市眼部疾病协同网络单位、药械企业携手,开展多项临床研究,促进成果转化。

该平台的启动应用是加快推进眼科领域技术创新和成果转化的重要起点,随着平台正式启动,李筱荣院长还发布了三项重磅项目,涵盖真实世界研究、研究者发起的临床研究及注册类临床试验多个领域。李筱荣院长指出,目前已有包括诺华和蔡司等在内的多家企业表示将积极支持平台的发展并投入资金支持,并有多家企业投入项目支持,他希望该平台的启动应用能吸纳更多生物医药企业加入,促进项目落地和成果转化,提升创新药物和医疗器械试剂研发和产业化能力,进一步推动天津乃至全国生物医药产业发展。(文/房磊)


相关阅读