中方向加方提出严正交涉

中方向加方提出严正交涉
2022-11-29 05:58 环球时报 编辑:张梦非

11月28日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,加拿大方面近期发布了其“印太战略”,并称中方不尊重该地区的一些原则和权利。发言人对此有何回应?

赵立坚资料图。图源:外交部

赵立坚表示,加拿大出台的有关战略涉华内容充斥意识形态偏见,渲染炒作所谓“中国威胁”,对中国无端指责攻击。中方对此强烈不满,坚决反对,已经向加方提出严正交涉。

赵立坚说,中方始终坚持和平发展,倡导开放包容,践行合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展是世界的机遇,是世界和平力量的增长。无论发展到什么程度,中国永远不称霸,永远不搞扩张。

“究竟是谁在维护世界和平,促进共同发展,谁在煽动冷战思维,渲染阵营对立,国际社会看得清清楚楚。”赵立坚说,不干涉内政原则,是国与国交往的黄金法则。台湾、新疆、香港事务纯属中国内政,不容外部势力指手画脚。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。

赵立坚指出,加方曾多次表示重视对华关系,愿本着向前看的态度,致力于改善和发展对华关系。加方应言行一致,拿出诚意和善意,秉持求同存异的精神,奉行理性务实的对华政策,用行动将承诺落到实处。

相关阅读