《爱的二八定律》:老套路中,他们在玩一种很新的东西

《爱的二八定律》:老套路中,他们在玩一种很新的东西
2022-11-27 08:20 大众报业·齐鲁壹点 编辑:李晓玲1

记者 刘雨涵

已经预热了大半年之久的《爱的二八定律》终于正式开播。又是姐弟恋,又是职场剧,又是契约婚姻,一切看起来都是老套路,但是也有网友说,“他们在玩一种很新的东西”。

剧中,杨幂饰演了律师秦施,她在初入职场时就撒了个大谎——单身的秦施不得不佯装自己已经结婚,这也成了她最大的软肋。秦施的师父给她制定了这样的“战略伪装”,因为在律所里,单身女律师是没有前途的,难以进入职场的核心层,顶多能当个高级律师。而一个已婚已育的身份,则是女律师职场求生的定海神针,能够得到领导和客户的信赖。这折射了女性的职场困境,同时也是这部剧的剧情推进器。

在这样的情况下,秦施在网上随便找了一个男人的照片,伪造了自己的已婚身份,谎称老公常年在国外出差。可是在一次酒会上,这个男人意外现身,就是许凯所饰演的阳华,于是一出“我和我素未谋面的老公”的大戏就上演了。开局就结婚两年,第一次见面就扯着对方衣领接吻,交谈两分钟后男方提出“我要离婚”,后续阳华同意契约交往,结果被告知,“我们还有个两岁半的儿子,AB血型,偶像是哪吒。”观众用时下的网络流行梗来说,“他们在玩一种很新的东西。”这种十倍速的剧情,和杨幂正在同档期播出的另一部剧《谢谢你医生》形成鲜明对比:隔壁那边,杨幂和白宇饰演的医生肖砚和白术,演了35集还没牵上手。

秦施和阳华两个人,看似南辕北辙,其实有着相近的价值观。一开场,秦施就奉劝哥嫂赶紧把离婚协议书签了,各自奔向幸福美好的新生活,她埋怨说:“整天这样吵来吵去,真的很浪费时间。”而另一边,阳华也对迟到了30分钟的相亲对象提出了不满,“浪费时间就是浪费生命。”两个人都是效率至上、理性主义。开始契约关系之后,秦施和阳华也像是“史密斯夫妇”,协议谈判、搞定母亲、伪装赴约,一切都本着合作愉快的原则,速战速决,不拖泥带水。

秦施和阳华的互补型性格撑起了全剧的情感张力。秦施是职场精英,做事风格是明知不可为而为之。阳华从名牌大学毕业后,28岁的他日常工作是窝在家里炒股票,爱好是养乌龟,最大的梦想是“平平安安过一辈子,然后死在自己家床上”。秦施当着阳华母亲的面提出,她负责赚钱养家,阳华负责打理家务,用一句“他听我的”堵住了准婆婆的嘴,还一口一个“妈”就叫上了,变被动为主动。


相关阅读