数据奔腾数商活跃 上海这场全球大会释放了什么信号?

数据奔腾数商活跃 上海这场全球大会释放了什么信号?
2022-11-25 18:09 新华社 编辑:张振山

数字时代,一辆车、一栋房,甚至是正在举办的卡塔尔世界杯上一粒进球,放在不同的应用场景下,其背后的数据都有可能像水电煤一样,成为重要的生产要素。在上海数据交易所成立一周年之际,2022全球数商大会25日在上海开幕,一系列成果发布、一大批项目启动、全国首个数商协会揭牌……与会专家、数商们纷纷携手为培育适合数据发展的生态和土壤贡献智慧。

数商规模、交易金额稳步增长

去年11月25日,上海数据交易所在浦东新区成立,首日20个数据产品完成挂牌,涉及金融、交通、通信等八大类,为上海建设“国际数字之都”迈出关键一步。

“预计全年数据产品累计挂牌将超800个,数据产品交易额超过1亿元,场内交易持续活跃。此外,数商生态覆盖咨询、安全合规评估、分类分级、交付等多种类型,截至目前交易所签约数商企业超500家,对接数商企业超800家。”上海数据交易所总经理汤奇峰说。

据悉,虽然交易所去年11月成立,但是数据交易从发出请求到达成意向,再到合同签约、最后交付,需要多项手续。因此,交易所成立之日20个产品挂牌部分达成交易,还是初步交易阶段,真正实现闭环交易,已经是今年年中。

“谈到上市交易,大家习惯性认为都是千万级、上亿级,上海数据交易所今年下半年的交易额从30万元到3000万元的非线性增长表明数据要素独特的交易规律,这也决定了数据交易所有别于其他交易所的成长逻辑。”上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明说。

山栋明表示,一方面数据要素市场需要培育,从现阶段来看,需要有一段时间来完成规则储备、市场动员,可以预见一个繁荣市场的拐点即将到来。另一方面数据运营要有标准,不是摘到篮子里都是菜,而且交易额的统计口径不宜过于宽泛,避免出现数据要素市场劣币驱逐良币的现象。今年8月至10月,上海数据交易所每月交易额已步入“快车道”,预计明年将呈现几何级增长。

上海市常务副市长吴清在大会上表示,目前全市数据核心企业突破1200家,核心产业规模达到3378亿元,累计向社会开放数据资源近6000项。上海将加快建成数据要素配置枢纽节点和产业创新高地,包括着力完善要素市场体制机制,创新探索现代数据产权制度,完善数据定价、分配、监管等市场运行规则体系;以及着力促进数据交易,支持上海数据交易所强化功能,推动全球数据资源在沪交易,力争到2025年挂牌数据产品超5000个,服务数据供需主体超10万家,培育数商超1000家。

共绘数据要素市场蓝图

根据全球数字经济发展最新趋势,2022全球数商大会以“数联全球,商通未来”为主题,通过1个开幕式及主论坛、1个数据交易节,在上海、重庆、深圳、合肥等地以及新加坡举办20场主题论坛,吸引500余家数商、1万多名专业观众线上线下参与。今年大会的主办单位不仅有上海数据交易所,还由新加坡科技工商协会、西部数据交易中心、深圳数据交易所、安徽大数据交易中心(筹)联合主办。

作为上海数据交易所首批挂牌的“元老”数商,数库科技创始人兼总裁沈鑫表示,不同的数商在数据交易体系中可能扮演着不同角色,但通过“数数相连”,将原本海量的数据基于产业逻辑重新编排组装,赋能上下游,在解决某些单项供需问题的同时,最终也将构建更为完善的数据生态,加速各类新业态、新模式的涌现。

比如,公司在上海数据交易所挂牌的数据产品“数库产业链图谱”,依托企业主营业务数据形成海量上下游产业及产业链条间网络关系,构筑起完整的实体经济产业链结构。这一数据体系可用于产业及公司分析,也可基于产业逻辑整合市场全量数据,助力解决“数据孤岛”、释放存量资产数据价值。

前不久在交易所挂牌的“新晋”数商欧科云链副总裁、欧科云链控股执行董事张超也表示,参与此次大会最直观的感受就是数据要素市场繁荣发展,以及上海数据交易所做了诸多创新和探索,培育数商生态是激发数据要素潜力、加速数据要素市场化的重要举措。

“比如,区块链数据在国内是个非常小众的赛道,交易所不仅关注到还非常重视,将区块链数据产品及服务纳入现有的数据交易体系中,充分说明了交易所的前瞻性。未来,我们将与交易所一同推动标准制定、人才培训等,打造能满足市场需求的产品和服务。”张超说。

针对本次世界杯为咪咕定制开发足球动画直播的纳纳科技,成立于2018年,是上海一家专注于体育赛事数据采集开发的专精特新企业。公司联合创始人常旭说,此次大会后公司将会在上海数据交易所挂牌,希望能够通过这个平台,寻找更多合作发展机会,使体育数据的应用场景更加丰富。

上海数据交易所研究院院长、复旦大学教授黄丽华表示,数据要素的流通和交易是未来必然的趋势,因为很多行业都需要来自外部的数据实现数字化转型。尤其是今年通过的《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,为数据要素市场发展起到了举旗定向的作用,也预示着数据流通交易市场会越来越好。

做好数据安全“必答题”

目前,全球多国已意识到数据资产的价值,纷纷出台相关法规。我国已形成个人信息保护法、网络安全法、数据安全法的合规“三驾马车”,近年来,各地也陆续出台与数据有关的条例和办法。

以上海为例,国内首部由省级人大制定的数据条例——《上海市数据条例》从今年1月1日正式施行,为上海全面激发数据要素活力按下“加速键”的同时,也为全面推进城市数字化转型系好“安全带”。

如何在数字经济快速发展的当下,做好数据流通交易这篇“大文章”?已经成为我们需要面对的“必答题”。在2022全球数商大会上,《数据要素流通标准化白皮书》《全国统一数据资产登记体系建设白皮书》等成果公布,张江数据要素产业集聚区建设方案暨浦东新区支持数据交易若干政策发布,以及上海市数商协会成立等,都在为数据流通交易的安全有序提供更好的保障。

然而,与会专家认为,数据终究与其他要素不同,它不仅可复制,针对不同的使用者、使用场景具有不同的价值,而且它被列入生产要素的时间较短,仍有待不断研究。

目前,数据要素市场尚面临部分挑战,比如跨区域、跨部门、跨层级的协调机制和统一规范的数据流通规则如何更加完善,打破“信息孤岛”“数据烟囱”等现象;另外,数据要素的全球化流动也离不开数据安全相关国际规则和标准的制定,全球数据要素资源配置与数据治理仍需各方共同努力。

大会上,《国际数据流通合作伙伴上海倡议》由国际数据空间协会、新加坡贸易数据交易所、中国电子联合会、上海数据交易所等国内外15家机构共同发布,提出共创数据流通新模式、共商数据交易新规则、共建数商发展新生态,在数字经济领域国际合作上发出上海声音,促进数据要素国际间有序流通。此外,上海数据交易所与亚马逊云科技、邓白氏集团、毕马威等企业共同签署《国际数商企业战略备忘》,加快共研数据发展,提高上海数据要素资源全球配置能力。


相关阅读