驻村工作队—— 振兴路上好帮手

驻村工作队—— 振兴路上好帮手
2022-11-24 11:12 新邯郸客户端 编辑:张静

市委研究室驻广平县南张村工作队以党建工作为抓手,以产业振兴为着力点,推进该村乡村振兴工作取得新成效、实现新突破。

聚焦党建引领,工作队通过集中宣讲、农村大喇叭、“拉家常”等多种方式,在群众间广泛宣讲党的二十大精神及国家惠农政策。深入推进村“两委”班子能力建设,建立村“两委”工作例会和理论学习等制度,不断提高村党支部标准化、规范化建设水平。

聚焦项目带动,优化农村发展环境。工作队以产业振兴为着力点,注重企业带动作用,村内小微工厂生产经营遇到困难,工作队积极联系县乡村振兴局、物流运输企业等,协调解决工厂实际困难,有效缓解生产经营困境。同时,借助广平县“四个全域”专项治理行动,加快推进村内坑塘填埋、拆违拆旧、街道广场平整硬化等多个项目,在改善村庄面貌同时,优化了发展环境。

市城市管理综合行政执法局驻魏县前大磨乡郭枣林村工作队把增加农民收入作为乡村振兴工作的中心任务,在村现有资源上动脑筋,让农民就地、就近就业,实现农民、村集体“双增收”。

驻村工作队一进村,便对全村59户建档立卡户、340户非建档立卡户进行了全面走访,完善村扶贫工作基础台账,及时全面做到了解村情、了解户情、了解民情,并根据实际情况,基本确定利用闲置土地发展养殖业的思路。就“在哪养、养什么,怎么养”的问题,工作队集思广益,最终确定13处养殖地用于养殖柴鸡。村两委和致富带头人郭志伟共同出资,集中采购鸡苗,工作队聘请养殖专业户到村指导,与村支书郭西林、致富带头人郭志伟到河南安阳永丰肉食厂考察合作,并达成合作协议。据统计,2022年,仅养鸡项目实现净利润10万余元,带动脱贫户3户、一般农户10户,户均增收6000元,村集体收入增加6万元。

今年以来,市信访局驻村工作队充分利用前白落堡村区位优势、交通优势、产业优势,全力加快乡村振兴步伐,绘就了农业增效、农民增收、农村变美的崭新图景。

市信访局驻肥乡区前白落堡村工作队协同村“两委”,认真落实各项政策,按照“一村一品”总体布局,加快推进土地流转,积极调整产业结构,建设了手工业加工厂房,推进蘑菇、西红柿、大葱、核桃、金银花等特色种植规模化,同时也解决了群众就近务工问题。

积极发展壮大集体经济,依托309国道、幸福大道的交通区位优势,大力发展商贸物流业,汽贸运输、二手车交易、餐饮、种业公司等商户纷纷进驻,村集体经济年收入稳定在10万元以上。全面加强基础设施建设,高标准打造街角游园3个、美丽庭院20个,村内排水接通了污水管网,人居环境明显改善,群众幸福感获得感明显提升。

邯郸新闻传媒中心记者 袁佳 杨磊 傅新

相关阅读