邯郸市直工委驻肥乡区辛安镇镇北河堡村工作队真情帮扶见实效

邯郸市直工委驻肥乡区辛安镇镇北河堡村工作队真情帮扶见实效
2022-11-23 16:59 新邯郸客户端 编辑:张静

近年来,中共邯郸市委市直工委驻肥乡区辛安镇镇北河堡村工作队认真贯彻中央和省市委关于巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有关精神,真帮实扶、勇于担当,驻村以来共为北河堡村争取大小项目15项,投入资金450余万元,使北河堡村实现了“脱胎换骨”的变化。

加大基础设施建设。在驻村工作队的积极争取下,共争取上级资金300多万元,硬化了12750平米的村主街道和出村公路,硬化了所有小街巷,主街道两侧铺设了便道砖和路肩石,修建了两个共1000平米的文化活动广场,安装了太阳能路灯,村内进行了自来水管网改造,实施了煤改气工程,改善了村民的生产生活条件,提升了村容村貌。

推进特色产业建设。近几年村里实施了养殖、苗圃、果树、光伏等产业入户项目和8个资产收益扶贫项目,分别和奔康农业科技有限公司、七彩园林绿化安装公司等公司签订协议,涉及财政扶贫资金150多万元。另外村里建设一个扶贫微工厂,主要是生产销售床上用品,吸收部分脱贫户和农户不出村也能实现就业。

抓好各项政策落实。围绕“两不愁、三保障”标准,持续做好教育扶贫政策、健康卫生、住房安全、饮水安全、兜底保障政策落地落实,目前,所有义务教育阶段和高中中职脱贫学生都享受了教育扶贫政策,所有农户都确保了住房安全和饮水安全,对符合救助条件的农户全部纳入救助范围,目前,全村低保户18户31人,特困2户2人,享受残疾人生活补贴10户10人,享受残疾人护理补贴5户5人,不断增强了群众获得感、幸福感、安全感。

做好防贫动态监测。驻村工作队坚持每月走访脱贫户、低保户、五保户、残疾人户,持续重点监测,跟踪他们的收入变化,及时记录收入测算表,做好劳动力就业情况统计表,掌握村民家庭动态,工作队每月对所有脱贫劳动力就业情况进行摸底和填报,建立“一户一档”,实施动态管理,每月排查、精准认定,逐一落实防贫保险,实现了零返贫、零致贫。

单位做好坚强后盾。派出单位市直工委非常重视扶贫脱贫工作,给驻村帮扶工作提供了坚强的后盾,主要领导和分管领导定期到村开展调研督导、党群座谈等工作。市直工委帮助修建了村民综合服务中心,装修了党员活动室,给村两委办公场所购买了桌椅、柜子、书籍等配套设施,购买了柿子树、海棠树、冬青树等树苗,修建了文化活动广场。

刘建亮 陈剑锋


相关阅读