以高质量发展推进“中国式现代化”——2022新华网思客年会共论中国经济下一程

以高质量发展推进“中国式现代化”——2022新华网思客年会共论中国经济下一程
2022-11-23 15:48 新华网思客 编辑:张振山

11月20日,杭州迎来一场思想盛宴——2022新华网思客年会。本次会议主题为“中国经济的下一程:以高质量发展推进中国式现代化”。与会嘉宾聚焦全球发展新时代探索新发展格局面临的机遇与挑战,共商经济发展动力与地方发展路径。

图片

“2022新华网思客年会”活动现场。新华网发

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇,中国财政科学研究院院长刘尚希,第十届、十一届浙江省政协副主席汤黎路,浙江省委宣传部副部长赵磊,复旦大学经济学院院长张军,东方证券首席经济学家邵宇,香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年,杭州市西湖区委书记高国飞,新华社浙江分社分党组书记、社长何玲玲,新华网党委常委、监事会主席谭玉平等出席。

图片

新华网党委常委、监事会主席谭玉平在“2022新华网思客年会”上致辞。新华网发

“我国发展面临着新的战略机遇、战略任务和战略要求,智库作为现代化国家治理体系的重要组成部分,今年思客年会继续凝聚思想的力量,传播睿智的声音,提供具有思想性、战略性、前瞻性的决策参考,碰撞出更多关于时代思路的精彩回答。”新华网党委常委、监事会主席谭玉平在致辞中表示。

图片

杭州市西湖区委书记高国飞在“2022新华网思客年会”上致辞。新华网发

杭州市西湖区委书记高国飞在致辞中谈到,西湖区将扛起使命担当,以更高站位、更大格局、更强力度推进“两个先行”西湖实践,高水平打造共同富裕示范区的首善之区。今年的思客年会为杭州西湖区于变局之中如何推动区域经济高质量发展提供丰富的理论指导和实践指引。

图片

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

在主旨演讲环节,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而推动经济社会发展,绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。在中国能源和经济的绿色转型的过程中,关键是要走一条增量优先,以新带旧,积极创新,市场驱动的转型之路。

图片

中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

“未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键期,亟待解决的一个任务就是面对当前超出预期的经济下行压力和更为严峻复杂的经济发展环境。”中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇就如何走好明年的高质量发展之路发表自己的观点。在他看来,明年的宏观政策配置应当以市场主体为主线,围绕着市场主体精准实施宏观政策,这是以高质量发展推动中国式现代化的必由之路。

图片

中国财政科学研究院院长刘尚希出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

“共同富裕是中国式现代化的重要特征,以人为本的现代化是所有人的现代化。”中国财政科学研究院院长刘尚希谈到,缩小城乡、区域、群体之间的收入、能力以及公共服务的差距是实现共同富裕的实质和目的。

图片

复旦大学经济学院院长张军出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

“中国经济会转向什么发展模式?”复旦大学经济学院院长张军在演讲中提出这样的思考。他认为,中国经济的崛起很大程度上得益于中国巨大的消费市场、巨大的人口规模和地区性政策。中国在未来的经济发展过程当中,应当坚持市场化的导向,鼓励竞争,保护企业家精神,维持开放格局,中国的发展道路会越来越宽广。

图片

东方证券首席经济学家邵宇出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

“推进高质量发展,应该构建一个什么样的新发展格局?”东方证券首席经济学家邵宇认为,新的发展格局是从要素到产品到信息到各种新的资源的全方位的国家大市场,要构建现代化产业体系,高水平对外开放,促进区域协调发展,不断优化资源配置,才能突破当下、转型升级、开启新的发展路径。

图片

香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年出席“2022新华网思客年会”并发表演讲。新华网发

香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年表示,中国以开放促改革,改革开放是当代中国的关键一招。只有加快形成国内国际双循环相互促进的发展格局,实现制度性开放与高质量经济发展,才能通过改革开放通往“第三个百年”。

新华网思客作为新华社国家高端智库的重要组成部分,从2014年起,已连续九年以“中国经济的下一程”为主题举办年会,搭建高端对话平台。议题覆盖经济、国际、科技、旅游等多个维度,已有200余位专家学者、行业领袖为中国经济的下一程建言献策。今年的思客年会由新华网、杭州市西湖区委区政府联合主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办。

据了解,本次年会还设置三场平行论坛、一个智库专题理论学习会,围绕“科技赋能 创新引领”“文旅融合激发新消费潜能”“文旅‘新’势力”等话题就探索经济发展动力与地方发展路径的进行智慧的碰撞。(汪菁璐 胡炎桢 周怿涵 骆思宇)

相关阅读