用情用力 以多种视角讲好“中国故事”

用情用力 以多种视角讲好“中国故事”
2022-11-20 08:25 扬子晚报 编辑:李晓玲1

12日晚,第35届中国电影金鸡奖重磅奖项揭晓,殡葬题材片《人生大事》助力朱一龙首次提名金鸡奖便一举摘下最佳男主角,导演刘江江也获最佳导演处女作。聚焦阿尔茨海默症的《妈妈!》则让奚美娟31年后再获最佳女主角。现实主义题材大获肯定,让不少人起初大呼“意外”,但想一想又“实至名归”——中国电影类型化创作百花齐放,讲好“中国故事”也有多种视角。 现实主义题材的故事有劲儿有力量,那些用细腻演绎来还原烟火人间的电影和电影人,值得用奖项来肯定。《人生大事》和《妈妈!》都是冷门的现实题材,一个聚焦殡葬行业,一个聚焦阿尔茨海默症。 《人生大事》上映前,很多人对殡葬题材上大银幕,是忌讳甚至抵触的。待到上映,脱胎换骨的朱一龙演活了莫三妹,他与孤儿小的相互救赎很动人,同时在老殡葬师父亲的言传身教中,逐渐对死亡有了更深理解,演员们的细腻演绎让故事温暖又充满烟火气。这堂“死亡教育公开课”收获了高口碑,“殡葬师是种星星的人”的诗意表达在网络刷屏,很多观众收获治愈,开始学习正视死亡珍惜生活。 现实题材亲情电影《妈妈!》极具社会意义,它将目光投向国产电影鲜少触及的阿尔茨海默症人群和老年群体,84岁吴彦姝和67岁奚美娟两位老人极其细腻又动情的表演,让观众直观感受到至深至浓的母女亲情之外,也见识了阿尔茨海默症群体病情变化之复杂、照料难度之高的生存境遇。很多观众看到片尾纪录专辑才了解到,中国目前有将近1000万阿尔茨海默症患者,占全球四分之一。可见,在老龄化严重的当下,阿尔茨海默症距离每一位普通人的生活并不遥远。值得一提的是,奚美娟演绎患有阿尔茨海默症的女儿,这是她时隔31年再次捧起金鸡奖最佳女主角。此前吴彦姝已凭借该片中的妈妈角色获得了第12届北京国际电影节最佳女主角奖。

受到奖项肯定的冷门题材,呈现了让人耳目一新的角度和话题,同时,也有不少年轻电影人用自己敏锐的触角和视角交出了一份不错的答卷,比如去年火爆出圈的都市爱情喜剧片《爱情神话》,摘得了“最佳编剧”和“最佳剪辑”。 这些年,主旋律电影成为新主流,三部抗美援朝题材片获得了本届金鸡奖重要奖项,它们切口不同,呈现方式不同,为主旋律电影的创作提供了多个方向。 去年在全国范围内掀起“长津湖效应”的《长津湖》,捧得了“最佳故事片”和“最佳导演”,电影以伍千里和伍万里这对普通兄弟的视角切入,塑造了热血“钢七连”的英雄群像,全方位唤醒民族记忆,凭借57.75亿票房登顶中国内地票房总榜第一名。金鸡奖评委会评价《长津湖》:“代表当下中国电影工业制作水准、中国战争史诗类型片的新探索新表达。”据悉,下周上映的纪录片《个十百千万》将揭秘《长津湖》系列电影拍摄幕后的点点滴滴,从统筹全局的监制、导演,到服化道设计师、一个个群演,纪录片将向观众全方位展现中国电影工业化的创作过程。 同题材的《狙击手》和《1950他们正年轻》在制作和呈现上则另辟蹊径。《狙击手》聚焦抗美援朝战争中鲜为人知的“冷枪冷炮运动”,呈现极简美学,以一场小型战斗行动展现“八连五班”的浴血奋战;纪录片《1950他们正年轻》则以抢救式采访,将26位平均年龄已届九旬的志愿军老兵请到镜头前讲述他们的战火青春,展现了老兵们的不朽力量。 本届金鸡奖收到了168部报名影片,这其中既有聚焦家国情怀的宏大叙事,也有对当下生活和社会话题的敏锐捕捉,电影作品要书写时代,从不同角度去展现对这个时代的观察,中国电影人正在通过不同的视角聚焦生活,用情用力讲好中国故事。更令人兴奋的是,有32部重磅新片亮相本届金鸡电影节推介活动,包括《流浪地球2》《满江红》《八角笼中》《宇宙探索编辑部》《朝云暮雨》《不虚此行》《长安三万里》等等,这份丰厚的片单几乎囊括了所有主流市场类型题材,或许承载了中国电影市场2023年的“主旋律”。正如奚美娟发表获奖感言时说的那样,“最难的三年,我们都没有放弃心中的电影理想”,也正如博纳影业集团董事长于冬所说的那样,“中国电影人从未躺平,永远保持着无限旺盛的创作力。”(扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平)


相关阅读