【新邯郸报料】律师支招讨薪酬

【新邯郸报料】律师支招讨薪酬
2022-11-17 12:01 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

日前,市民孙先生拨打新闻热线8181890反映,他和工友在复兴区荣盛城小区配套项目干活,被拖欠了近10万元的工资。

孙先生说:“自2021年5月至今年11月3日,我在复兴区荣盛城小区配套小学、幼儿园项目从事电工工作。之前的工资结算都没有问题,最近三个月,工程负责人都是将工资进行部分结算,欠我们10个人近10万元的工资。我们把这件事反映给复兴区劳动监察大队,对方说我们和工程负责人之间是个人纠纷,无法受理,让我们直接去法院起诉。”

记者联系到该工程负责人韩先生,他告诉记者,工地的电工工作是从周先生个人那里承包来的。截至工地完工,周先生一共给他结算了30万元左右,并让他签署了劳务费结清证明。

“但这个钱是不够给工人支付工资的。今年年中,工地赶工期,我临时增加了一些工人,工人全部工资合计约40万元,已结算的金额不够给工人结算,导致我至今还拖欠10个人的工资。”韩先生向记者表示,对于此事,他也十分苦恼。

随后,记者联系了邯郸市劳动监察支队,工作人员告诉记者,当事人提到的劳动监察大队不受理此事,大概是当事人只反映了他和韩先生之间的事情,我们无法受理自然人和自然人之间的劳务问题。建议当事人直接反映他和工地的劳动问题,说明在哪个工地打工,对方拖欠他多少钱,工程负责人是谁等等,将相关情况说明,就可以受理。

河北十力律师事务所吴志强律师分析说,从《中华人民共和国劳动法》的规定来看,个人与个人之间只能是雇佣关系或者劳务关系,而在建设工程领域中,对承包方还有特别的要求,即必须是具备建筑施工资质的企业,也就是说,自然人不能作为承包方承包工程。

吴律师说,在建设工程施工合同的法律关系中,发包方在与承包方签订合同以后,承包方再次分包给自然人的属于无效合同。出现未支付农民工工资的情况,农民工可以向劳动监察大队举报,依据《保障农民工工资支付条例》第三十条,“分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿”,此案可要求承包方向农民工先行垫付工资。

如果承包方未按《保障农民工工资支付条例》的规定,对农民工实名管理及未成立农民工工资专用账户的,劳动监察大队可以对承包方进行罚款、停业整顿,并要求承包方向农民工先行垫付用工工资。

吴律师建议孙先生,可以在查明承包方单位的情况下向劳动监察大队进行举报,也可以将承包方及工程负责人作为共同被告向项目所在地法院提起诉讼。

邯郸新闻传媒中心记者 王晓龙


相关阅读