【新邯郸报料】线上字画拍卖平台, 做的是什么买卖

【新邯郸报料】线上字画拍卖平台, 做的是什么买卖
2022-11-15 10:12 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

买进字画,再拍卖出去赚取高额差价?如果有身边的朋友向您推荐这样一种快速获利的方法,您就需要注意了。截至目前,今年已接到两位市民朋友打来的电话,反映因听信朋友推荐而参与到买卖字画“赚”钱中,谁料却反遭了财产损失。

买卖字画赚差价,

是机会还是陷阱

近日,市民李女士(化姓)拨打8181890热线电话反映,她本想靠线上买卖字画获利,然而,没料到钱没赚到,她投入的50余万元也拿不回来了。

据李女士称,她在朋友的介绍下,关注了一个名为“鑫义绘凯”的微信公众号。从9月中旬开始,她在该公众号上以几千元到上万元不等的价格先是购入字画,第二天再以平台设定好的,价格自动上涨两个点拍卖出去。这样下来,如果购买一幅标价4万元的字画,除去本金,一次可净赚800元。“有过怀疑,但是操纵平台的人就是朋友的朋友,他们告诉我,肯定不会让我亏钱,我也就放心了。”熟人关系,让李女士放下了戒备,逐渐加大了资金投入。

“每幅字画上面都有银行账号,买的话就直接转账给个人,拍卖出去也是这样,把自己的银行账号标注到字画下面……”李女士说。十几天内,李女士购入和拍卖了数幅字画,都没有出现问题。然而,到了9月25日,她发现卖画的人越来越多,买画的人却少了。“相当于有部分通过拍卖字画收到回款的人,没有再继续进行买入,一下子就失衡了。”李女士介绍道。

李女士告诉记者,因参与人数达四五百人,“鑫义绘凯”微信公众号的操盘人又分出了五六个平台,由参与买卖字画的人运营,李女士的朋友就运营其中一个平台。眼看平台里越来越多的人花钱买了画,却卖不出去收不到回款。朋友就与李女士商量,让她先垫付资金大量购入拍卖不出去的画,等情况好转后,钱肯定能拿回来。就这样,出于对朋友的信任,李女士拿出50余万元在朋友的平台内大量购入其他人拍卖的画。谁知,李女士并没有等来所谓的“情况好转”,自己的钱至今也没能拿回来。

目前,李女士已报警。记者联系警方得知,已接到群众报案,正在进一步调查取证中。

曾接到类似的投诉

在今年3月,记者就曾接到过与李女士遭遇相似的投诉电话。打来电话的是家住马头的王女士(化姓),她称自己遭遇了熟人“诈骗”,损失高达6万余元。

据王女士讲述,2021年8月初时,她经朋友介绍,在某网站通过抢拍字画再委托他人拍卖出去赚取差价的形式获利。根据当时王女士提供的照片显示,买卖的字画大多是山水画,每幅画上还标注着1万到2万余元不等的价格。王女士购买字画后,需付一笔300元到500元不等的委托费来拍卖字画。次日,她拍卖的字画就会被下家以高出原价两个点的价格买走。随后,购画本金、委托费及差价收益都会返还到她的账户中。王女士一连买了五天,这几天内都可以正常收到款项。

但很快,王女士发现回款收不到了。尝过甜头的王女士,在第六天一口气买了四幅字画,最贵的一幅画价格高达一万八千多元。可是,第二天王女士的账户并没有像之前一样收到相应的钱款。她急忙找到拉自己入伙的朋友询问,对方安慰道,过两天肯定就能到账,让她放心。出于对朋友的信任,王女士很快打消了疑虑,又购买了一幅画。但因一直未收到钱,她便停止了购买。此时,她用于购画的钱已有6万余元,每幅画挂出去拍卖后均未收到回款。王女士表示,她曾多次找过朋友退钱,但朋友均以自己也是受害人为由将她打发了,甚至还让王女士也以“拉人头”的方式来填补自己的钱。王女士并未再听信朋友的话,随后选择了报警处理此事。

记者输入“买卖字画赚取差价”这一词条在网络上搜索,结果显示:“买卖字画赚差价?小心是陷阱,大学生误入刷单群被骗上万元”“每天轻松赚杯奶茶钱?警惕‘拉人头’线上买卖字画骗局”“警惕!‘代拍卖字画’有风险!”……其中,多数案件都与诈骗相关,多地警方曾发出提醒,不要相信天上掉馅饼的事情。

随后,记者从我市公安机关了解到,“买卖字画赚取差价”而造成财产损失的情况在我市并不常见,每件案件的具体性质均要通过调查取证、分析研判后才可得知。但是,无论是何种形式,所谓的“轻松赚钱”“动动手指就可日进斗金”“低风险高回报”等赚“快钱”的途径,都可能会存在风险,希望市民朋友们不要轻信此类说法。

邯郸新闻传媒中心记者 荣志晴


相关阅读