“农业农村大数据公共平台基座”市县级平台1.0版本正式上线

“农业农村大数据公共平台基座”市县级平台1.0版本正式上线
2022-09-25 18:55 人民数据 编辑:张振山

9月23日,在庆祝第五个中国农民丰收节之际,“农业农村大数据公共平台基座”(以下简称“平台基座”)市县级平台1.0版本上线仪式在人民日报社新媒体大厦举行。该平台的上线将与已经落地的省级“平台基座”实现联通,更好地促进数据资源纵横贯通,提升农业农村部门数字化治理能力。

图片

人民网党委委员、董事、副总裁潘健对“平台基座”建设取得的成果表示祝贺。他说,农业农村部大数据中心自成立以来积极推动三农领域数据赋能,有力支撑农业高质量发展和乡村全面振兴。“平台基座”的研发成型作为一次成功的探索,将进一步赋能三农领域,助力更多地区沉淀三农数据资源,释放数据要素价值。

图片

农业农村部大数据发展中心主任韩旭对“平台基座”成员单位和全体研发人员的辛勤付出表示感谢。他指出,当前,各部门和地方正在加快构建大数据体系,推动大数据开发应用,社会各界对农业农村数据开发应用的要求越来越高,政府决策和监管对大数据支撑的需求越来越多,农业农村生产经营对数据发挥生产要素作用的依赖越来越强。

韩旭表示,成员单位要发挥各自优势,持续做好“平台基座”的升级完善和落地实施等工作,以“平台基座”赋能智慧农业发展和数字乡村建设,加快构建农业农村大数据创新发展生态圈。

据了解,“平台基座”由农业农村部大数据发展中心、中国电信集团有限公司、人民数据管理(北京)有限公司、北京中农信达信息技术有限公司、北京农信通科技有限责任公司五家单位共同研发。立足农业农村业务工作数字化转型和大数据平台建设的需求,旨在打破数据分割和系统孤岛壁垒,提供跨部门、跨区域、跨行业的农业农村数据共享交换枢纽,可实现国家与各地、地方与地方农业农村部门数据资源的互联互通,并为实现与其他部门的涉农数据交换共享设置了接口。市县级“平台基座”继承了省级“1+8+N”架构,可实现轻量化数据资源中心,具有灵活定制扩展、数据响应迅速、便捷化数据分析、省部级数据互联互通、本地化数据落地等优势。

中国电信农业农村事业部总裁白云东,人民网·人民数据总经理郑光魁,北京中农信达信息技术有限公司总经理王宇飞,北京农信通科技有限责任公司董事长李勇参会并作总结发言。农业农村部大数据发展中心副主任韩巍、王松出席会议。联合实验室成员单位代表,以及“平台基座”研发工作人员参会。

相关阅读