这些生活方式你中招了吗?警惕心血管疾病找上门

这些生活方式你中招了吗?警惕心血管疾病找上门
2022-09-23 09:22 人民网 编辑:芦思雨

如今,越来越多的人正在饱受心血管代谢疾病的困扰。心血管代谢疾病因高患病率、高致残率和高死亡率的“三高”特点,已逐渐成为导致我国居民面临医疗负担甚至死亡的主要疾病。

哪些因素会导致心血管代谢疾病?

总体来说,最常导致心血管代谢疾病的因素可分为心理和生理两个维度。

心理维度方面,长期沉溺于压抑悲伤的情绪之中、或是难以做好情绪管理导致频繁动怒的情况,都十分容易引发心血管代谢疾病。强烈的情绪波动会造成心脏收缩迅速增强、血压随之升高、体内激素水平发生变化等,十分容易造成心梗等难以想象的后果。

生理维度方面,除去无法控制的先天性遗传因素外,另一重要因素便是不良的生活习惯。当代许多中青年人或多或少都存在熬夜、缺乏运动、吸烟、过量饮酒、暴饮暴食等不良生活习惯,这些习惯与心血管代谢疾病发作存在高度关联。

以熬夜为例,存在睡眠剥夺或睡眠时间不足问题的人群,部分激素,如肾上腺皮脂激素的分泌会发生变化,从而造成身体代谢水平紊乱,进而发胖,最终导致心血管代谢疾病发生。

如何判断自己是否属于心血管代谢疾病的高危人群?

在临床上,初步筛查患者是否患有心血管代谢疾病主要看以下几点:

1、是否存在超重肥胖问题;

2、是否存在血糖问题;

3、是否存在血压问题;

4、是否存在血脂问题。

在这几项之中,超重肥胖问题是最核心的危险因素,因为长年累月肥胖的患者往往会陆续出现其它血糖血压问题。值得一提的是,是否存在超重肥胖问题并不能单纯依靠体重来判断,也不能只看体脂率,甚至不能只看BMI体重指数,正确判断自己是否出现超重肥胖问题的重点是看脂肪的分布。

举例来说,有一些人虽然体重不轻,但整体身材非常匀称协调,给人的感觉是“壮实”,这种情况其实是一种相当健康的状态。相反有一些人“哪都不胖,只胖肚子”,这种情况意味着身体内的多余脂肪都堆积分布在腹部或内脏器官上,这种腹心肥胖或内脏肥胖的情况是最危险、也最容易导致心血管代谢疾病的。

如何科学预防心血管代谢疾病的发生?

首先,维持一个积极乐观的心理状态,同时还要学会做好情绪管理,尽可能避免剧烈的情绪波动给身体带来的伤害。

其次,饮食方面要做到“总量控制,结构调整”。所谓“总量控制”,就是坚持只吃八分饱,适量饮食,切不可因为食物好吃就吃到撑;而“结构调整”则是指优化饮食结构,由于悠久的饮食文化习俗,我国许多地区、特别是热衷于吃面食地区的人,碳水化合物摄入比例偏高,而摄入过多的碳水化合物会增加心血管代谢疾病风险,因此可以适当增加谷物类食物摄入,优化饮食结构。

另外,运动方面要坚持“循序渐进,量力而行”。科学的运动方法是每周至少进行5次且每次30分钟以上的中等强度体育活动,如果时间不充裕也可以进行一些短时间高强度的体育活动,如冲刺跑、骑动感单车等。但锻炼身体的大前提是必须在适合自己身体状况的前提下量力而行,同时也不宜短时间内突然加大训练量,以防造成肌肉损伤。

总的来说,在心血管代谢疾病愈加频发的趋势下,唯有拥抱积极的心理状态和坚持良好的生活方式,才是预防心血管代谢疾病的不二法宝!(王星淼)

专家:北京大学人民医院内心科主任医师许俊堂


相关阅读