【高端媒体看邯郸】河北曲周万亩高粱迎丰收

【高端媒体看邯郸】河北曲周万亩高粱迎丰收
2022-09-23 07:49 经济日报新闻客户端 编辑:张梦非

在河北省邯郸市曲周县绿色发展示范区,成熟的高粱染红田野,散发出脉脉清香,与蓝天交相辉映,描绘出一幅壮美的丰收画卷。种植大户史瑞相正组织联合收割机在收获高粱。

种植大户说史瑞相说:“高粱长得挺好的,种的是120多亩地,籽粒饱满,穗大,收成在1200多斤,感觉比玉米卖的更好,今年又是一个好年景。”

曲周县是个典型的农业县,曾因改土治碱闻名。近年来,当地坚持农业绿色发展理念,持续推进农业结构转型升级,以绿色标准倒逼农业产业结构优化,实现农业高质量发展。2022年,曲周因地制宜调整优化种植业结构,在水利条件相对较弱、沙质土壤、瘠薄耕地上种植适应性广的高粱,引进了红缨子、冀酿2号等品种,推广面积达一万亩,涉及曲周镇东刘庄村、依庄乡禾秀寨村、第四疃镇等7个乡镇22个村庄。采用县政府引导、企业带动、集体组织、农户参与的形式,构建“公司+村集体+合作社+农户”的紧密型产业化联合体,强化利益联结,带动农户增收,促进产业增效。


相关阅读