图说|【滏河人家】清凌凌的水来 甜蜜蜜的笑

图说|【滏河人家】清凌凌的水来 甜蜜蜜的笑
2022-09-23 06:32 邯郸新闻网 编辑:张梦非

金秋送爽,9月20日的永年区张西堡镇伊下乡村的葡萄园大棚里,一派热火朝天的丰收景象。

一串串晶莹剔透,像宝石、像羊奶子的葡萄缀满枝头。伊现海一家人手里各拿一把剪刀,迫不及待地剪下一串串葡萄,然后将其收集进地头的箩筐里。河岸边,一辆小面包车带着这家人的希望和梦想,顺着滏阳河河岸飞奔而去。

一方水土养一方人。近年来,我市实施滏阳河全域生态修复工程,让这条曾受到严重污染的母亲河恢复了往日的生机与活力。如今,它如一条玉带般铺在大地上,给两岸百姓带来了清凌凌的水和肥沃的土壤,带来了安居乐业,也带来了沿岸的产业兴荣。

伊现海一家人靠在滏阳河边种植葡萄,一步步走向致富路。“我家种出的葡萄皮薄肉厚、含糖量高,人吃一颗能甜到心里。”伊现海说,这里产的部分优质葡萄每斤能卖到10元左右,比其它地方的葡萄贵一些。但即便如此,各大商超还是抢着前来收购。

“为什么这么甜?因为母亲河的水质越来越好,沿岸土地变得更加肥沃。”伊现海说,如今,他种有30多种葡萄,年产葡萄10余万斤,一年的销售收入在20万元左右。下一步,他还要再投资100多万元,流转更多的土地,盖更多的大棚,带领更多的人在葡萄藤下过上甜蜜生活。

邯郸新闻传媒中心记者 刘昆/文 范文平/影

相关阅读