车市“金九银十”能否重现

车市“金九银十”能否重现
2022-09-23 08:25 中国青年报 中国青年网 编辑:李晓玲1

“8月极热天气和部分车企高温假带来的产能损失会在9月释放,加之芯片供给改善,生产恢复良好,9月乘用车生产能力很强。”在近日举行的乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)月度会议上,乘联会秘书长崔东树直言,虽然目前国内新冠肺炎疫情仍有不确定性,但9月汽车产销量有望同比实现高增长,可实现“金九银十”的良好局面。

会议上,乘联会总结了今年8月乘用车销售表现情况。总体来看,8月乘用车市场零售达到187.1万辆,同比增长28.9%,是以往10年的最高增速;8月零售环比增长2.9%,环比增速处于近10年同期历史次低位水平。

具体来看,车市促销力度保持高位,主流车企均追加了优惠活动力度,努力弥补前期因疫情造成的销量损失。其中,8月主流合资品牌零售77万辆,同比增长18%,环比增长3%。自主品牌零售85万辆,同比增长41%,环比持平。自主品牌国内零售份额为45.8%,同比增长3.8%。

自主品牌在新能源车市场获得明显增量,头部企业表现优异,比亚迪、奇瑞、吉利、长安等传统车企品牌份额提升明显。

从细分市场来分析,A级车占比六成的格局已改变。自从2002年中国乘车市场爆发增长以来,中国车市的结构不断发生变化。从以A级车为主,中小型车为增长主力,发展到近两年中大型车、SUV快速增长,逐渐占据主流区间。

2019年,A级乘用车占比达到62%的峰值。随后,B级燃油车加速崛起,形成燃油车市场的消费升级高端化趋势,A0级燃油车则快速萎缩。

乘联会分析,随着中国人口达到峰值,中老年人口加速增加,年轻人口剧烈减少的趋势形成,加上1.6升车辆购置税优惠延伸到2.0升,以A级燃油车为核心的车市结构仍将延续一段时间,但未来各级别车型会出现更加均衡的发展态势。以A00级微型电动车为代表的新能源车型快速成长,随后向中高端延伸,呈现电动车各级别均衡发展的较好态势。

“从2017年A00级电动车占电动车销量67%,到2019年A00级占比仅有26%,新能源车市结构出现了巨大调整。2020年,A00级又呈现较快发展态势,市场份额恢复到30%以上的水平。”崔东树表示,经济型电动车成为电动化发展的巨大成果,也推动乘用车市场的结构逐步走向均衡。

崔东树表示,9月既是开学季也是大学毕业生工作季,购车代步和接送孩子上下学等“家庭第二辆车”的需求更强烈、更迫切,换购增购的需求将带动新车和二手车市场持续发展。

随着成都车展的落幕、汽车下乡的加速开展、车市旺季的来临,多种新车将拉动新一轮消费。崔东树说:“新能源车新品持续推出,在主流价格区间均有高性价比产品供应,各厂商的推广积极性处于高位,增程等插混车型在市场面的接受度也有所提升,新能源车未来会有较大增量。”

他认为,随着电动车的发展,整个销售服务利润链条也应该重新建立。“中国汽车流通协会推动二手车的经营规范化,推动经销商集团的二手车经营规模化,有利于经销体系的稳定发展。汽车经销模式带来的汽车经销商业务多元化、盈利多元化,对降低厂商成本,提升抗风险能力,保障整体经销体系稳定有巨大意义。”

对于未来新能源汽车市场发展,乘联会预测,“整车为王”是必然趋势。崔东树告诉记者,随着上市公司中报的发布,锂矿企业和电池企业的业绩总体都不错,尤其是锂矿企业的业绩超强。

“龙头企业锂矿业务额的净利率在70%左右,上游电池企业的利润率在8%左右就不错了,而整车企业的利润率在5%左右,汽车行业的利润水平已经是下游制造业中偏低的。”崔东树表示,锂矿行业出现今天这样的疯狂,主要得益于新能源汽车行业的快速发展和预期增强形成的资源错配,也得益于环境保护带来的机遇。

他认为,整车企业整合关键产业链后,定价权将不断增强,零部件企业没有持续的产业链定价权,即使是那些芯片等无法自制的整车企业,也是“整车为王”的特征。“未来做新能源车的企业,要想有盈利,产业链能力非常重要。特别是电池必须掌控在自己手上,类似于做燃油车必须要掌控发动机,否则将会受制于电池供应商。”

“电池是新能源汽车最大的成本,同时关系着售后、回收、再利用等一系列产业,还关系到车企的盈利问题。盈利将直接影响企业发展和消费的可持续性,‘整车为王’必将回归。”崔东树说。


相关阅读