盯紧末端抓落实

盯紧末端抓落实
2022-09-22 15:29 河北新闻网 编辑:张梦非

党的二十大召开在即,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,各级、各部门要盯紧末端抓落实。这是重要的政治要求,也是有效的科学方法。

盯紧末端抓落实,体现了以实际落实效果为重的工作导向,找准了“落实落实再落实”的关键。末端是“最后一公里”乃至“最后一米”,往往决定着各项工作的成败。如同长跑比赛,只有跑完最后一步才算完成,决策部署、工作安排只有在末端落实,才能最终形成完整闭环,产生看得见的变化,收获摸得着的成果。末端落实不好或落实不了,落实的链条就会中断,再好的政策也会成为镜花水月,再严格的要求只能被无声消解,整体工作就会虎头蛇尾、前功尽弃。古人所谓“行百里者半九十”,讲的也是末端的重要性。

强调盯紧末端抓落实,是因为这“最后一公里”往往是“最容易被忽略的一公里”,也可能是“最难的一公里”。如某地一家饭店,被有关部门查出液化气罐与燃气灶台的距离不符合标准,被要求整改,可一周之后检查组再去,却发现其“依然故我”。被问及谁来负责整改落实时,当地相关部门领导居然都表示“要求过了”“督促过了”。不盯紧末端一抓到底,只能是空喊、空转,只能让工作任务在一片“落实”声中落空。目前,全省安全生产基础之所以还不稳固,仍然存在不少风险隐患,一个重要原因就是个别地方和单位缺少盯紧末端抓落实的态度和方法。安全生产如此,其他各项工作也是这样,都必须以此为鉴,深刻警醒反思,全面对照检查,切实做好落实文章。

明责尽责,末端落实才有可靠保证。这就需要领导干部牢固树立抓落实的理念,把抓落实当作一种政治责任、思想境界、工作习惯,从思想意识上做到自觉主动抓落实。研究具体办法、明确具体责任,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实,才能保证环环相扣、步步扎实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。同时,要强化督导考核问责,从末端推动安全生产责任和各项工作落到实处。

盯紧末端抓落实,以严谨细致工作打通落实见效“最后一公里”,就一定能确保各项工作一抓到底、抓出成效,为党的二十大胜利召开营造良好环境。


相关阅读