大兴学习之风 提升能力素质 |邯郸:依托“四级联动”确保学习成效

大兴学习之风 提升能力素质 |邯郸:依托“四级联动”确保学习成效
2022-09-22 14:50 邯郸日报 编辑:李茗茜

依托“四级联动”确保学习成效

——邯郸市委组织部扎实推进“大兴学习之风、提升能力素质”活动

邯郸市委组织部依托理论学习中心组、机关党委、党支部、党员个人“四级联动”学习机制,有效推动“大兴学习之风、提升能力素质”活动开展,取得良好学习成效。

理论学习中心组以上率下带头学。市委组织部充分发挥部务会成员“关键少数”的示范引领和表率作用,坚持每周四中心组学习制度。由市委常委、组织部部长主持会议,部务会成员轮流领学,通过集体学习、专题研讨、撰写体会文章等形式开展。深入学习《习近平谈治国理政》第四卷、《让群众过上好日子——习近平正定足迹》等必学书目,围绕学习贯彻落实党的十九届六中全会和省委、市委全会精神等进行专题研讨,系统学习了《中国共产党组织工作条例》等组织工作政策法规和稳经济一揽子政策等内容,深入开展党内法规学习和廉洁文化教育。

机关党委精心组织系统学。通过谋划组织专题培训、主题党课、实地见学、知识论坛等学习活动,增强学习的吸引力。市委组织部先后开展了部机关学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训、“处长论坛”等系列活动,邀请太行山干部学院特约教授讲授“忆抗战、学党史、担使命”主题党课,邀请市纪委监委业务骨干为机关干部进行法纪教育,举办了“解放思想、奋发进取”大讨论等3期专题网班,组织观看了廉政教育、保密安全教育等教育片,赴临漳县邺城县令廉吏文化展馆开展了廉政教育现场教学。每周举办“处长论坛”,机关干部开展互动交流。

党支部结合实际研讨学。市委组织部认真落实“三会一课”“主题党日”等组织制度,推动各党支部开展丰富多彩的学习活动。扎实推进支部建设分类指导,督促各党支部结合业务实际和处室职责分工,制定了党支部学习计划。坚持分散与集中,自学与专题讨论相结合,采取不定期考试、汇报学习心得等形式推动和促进学习。

党员个人线上线下结合学。以深入学习党的创新理论为重点,市委组织部机关全体党员干部结合自身实际制定年度个人学习计划,明确学习内容、目标和完成时限,全面落实自学任务。为机关党员干部购置了《习近平谈治国理政》第四卷等学习用书,鼓励党员干部通过阅读党报党刊,收听收看时政新闻,用好“学习强国”APP等网络平台开展多种形式自学。在“邯郸先锋”开辟了“组工E言”和“大兴学习之风”专栏,在机关文化墙开设学习专栏,专题刊登和展示组工干部理论文章和学习感悟。机关党委定期开展党员干部自学情况督导检查,确保取得学习实效。

邯郸新闻传媒中心记者 张肖


相关阅读