农行“乡镇治理平台”助力乡村治理数字化

农行“乡镇治理平台”助力乡村治理数字化
2022-09-22 14:48 新邯郸客户端 编辑:张梦非

打开手机上的“乡镇治理平台”,就能轻松完成工作任务发布、日常考勤、党建工作、网格管理……通过手机“乡信”APP和微信小程序,还可以随时随地查看工作进展情况,实现办公信息定向传达……

“‘乡镇治理平台’使用起来确实很方便,最明显的是提高了我们的工作效率,无论是对工作人员的管理还是对专项工作的推进,都非常给力。”采访中,成安县道东堡镇副镇长米海涛对记者说。

“用科技助力乡村振兴,让基层乡镇政府的日常管理工作实现‘数字化’的深层普及,以提高他们的工作效率和服务村民的能力,这就是我们推行‘乡镇治理平台’的初衷。”中国农业银行邯郸分行党委书记、行长宋焕忠说。

手机、电脑点一点

9月16日下午,邯郸新闻传媒中心记者来到成安县道东堡镇政府采访,正好碰到米海涛刚从外面回来。他告诉记者,他刚才是去北刘庄村查看一户村民家的厕改情况,去之前他通过安装在手机里的“乡信”APP,得知该户居民在厕改中遇到的问题,因为提前做好了准备,所以到现场后很顺利就解决了,工作能如此高效率,这多亏了“平台”的帮忙。

米海涛说,他手机里的“乡信”APP,就是“乡镇治理平台”的一部分,这是他最近一直在用的办公软件。“乡镇治理平台”由“三端一屏”组成,包括手机“乡信”APP、电脑PC端、微信小程序端和乡镇数据大屏。他用得最多的是电脑PC端和手机“乡信”APP。现在每天工作中,他只需手机、电脑点一点,很多乡镇政务就能实现在线上处理。

米海涛边说边打开自己的手机,向记者展示“乡信”APP的功能。记者在米海涛的手机里看到,APP内包含有印章审批、签到管理、厕所革命、抗疫防火、责任巡查、办事指南、村民心声、党建积分等近二十个功能版块。打开厕所革命版块,全镇31个村的厕改统计情况一目了然,厕改平均进度、总数量、已改造数量、具体到某户的厕改情况等信息,都以图文并茂的形式非常清楚地显示出来。米海涛说,这样就可以很直观地了解到全镇31个村甚至每家每户村民的厕改情况,对不符合要求的,在线上就可以直接指导整改。如果需要到现场时,也不再像以前整天骑着车子各个村之间来回串,而是有针对性地解决问题,工作效率越来越高。

简单+实用+好用

走进道东堡镇党政办公室,工作人员李树奇正坐在电脑前浏览“乡镇治理平台”里的“防疫每日报”“责任巡查”等版块。他对记者说,之前在工作中,他每天的微信、电话几乎响个不停,基层工作琐碎事特别多,脑子里千头万绪,越怕出差错,越容易遗漏。举个例子来说,之前镇政府给各村村支书安排工作,都是通过微信群或电话通知,有时候很难保证所有人员应知尽知,尤其是有重要通知时,挨个打电话,工作量太大了。自从乡镇治理平台上线后,一旦在平台内下发通知,如果不经本人确认,就不会显示收到,所以很容易就能看出来是谁没收到通知,这时候即使再打电话,工作量也小多了,工作传达的连续性和精准性都有了明显提升。

记者采访中了解到,该镇自今年年初正式上线“乡镇治理平台”以来,全镇机关干部和31个村的“两委”干部、党员等280余人,全部纳入平台体系。乡镇日常管理工作也实现了信息化、线上化和智能化。

据道东堡镇党委书记潘志刚介绍,目前,在“乡镇治理平台”的助力下,他们不仅提升了日常工作效率,在强化人员管理的同时,对专项工作的推进也起到了积极作用。因为平台的操作步骤简单,实用性强,很受乡镇干部、村两委干部和村民们的认可。尤其是近期道东堡镇厕改工作启动后,他们依托“乡镇治理平台”中的“厕所革命”功能,实时掌握全镇各村厕改的最新进度,明晰厕改户的基本数据,真正做到底数清,户、厕一一对应,为打好农村问题厕所“歼灭战”筑牢了坚实基础。

打通乡镇治理“最后一公里”

据了解,农行“乡镇治理平台”是为全面提升基层工作效率而专门研发的办公平台,平台按照“党建+网格+平台+事项”架构设计,服务对象为乡镇工作人员、村“两委”、网格员和村民。平台支持电脑PC、手机APP、微信小程序“三端”通用,从任务的发布和执行两方面出发,实现了“人找事,事找人”的闭环,真正让数字多跑路、群众少跑腿。截至目前,农行“乡镇治理平台”已实现全市所有县市区全覆盖,累计推广至51个乡镇,注册乡镇政府和村两委工作人员用户1万余人,注册村民数据7.6万人,累计功能使用量83万次。

宋焕忠向记者介绍,党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略,要推动农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。“乡镇治理平台”的推出,正是要解决乡镇日常工作中存在的事务多、信息多、数据多、人员多所带来的办事效率低、资讯凌乱、存在涉密风险、归档困难等实际问题。通过“乡镇治理平台”的广泛使用,能轻松实现党建工作线上管理、交办任务闭环流转、办公信息定向传达、专项工作数字化管理,服务全覆盖,基层治理体系和治理能力得到进一步完善提升,从而极大地提高乡镇政府的工作效率。

近年来,农行邯郸分行积极践行国有大行社会担当,全力打造金融服务乡村振兴领军银行,县域贷款、涉农贷款、脱贫县贷款全面完成监管要求。与此同时,农行发扬首创精神,研发推广了“三资平台”“乡镇治理平台”等“三农”服务产品,并在全市重点乡镇进行推广使用。除赋能基层治理、便捷日常办公等外,还嵌入“人社惠农贷”“创业贷”等信贷类产品申请接口,打通了金融服务乡村振兴、乡镇治理的最后一公里。

邯郸新闻传媒中心记者 周聪

相关阅读