主播说联播 | 这个新体系,很美丽!

主播说联播 | 这个新体系,很美丽!
2022-09-20 15:37 央视新闻客户端 编辑:王扬

亚洲象宝宝茁壮成长、亚洲黑熊一家悠然自得……绿水青山的美丽中国越来越清晰。如何进一步夯实绿色本底,追求更美好的生活?点击视频↓

还记得去年的云南亚洲象旅行团吗?它们的影像上新了!今天,国家林草局展示了“大象天团”的近照,两头象宝宝在旅途中出生时,体重约100公斤,现在已经长到了目测300公斤左右。而这样悠然自得的动物一家还不只亚洲象。今年8月,秦岭的红外摄像机首次拍到了国家二级保护动物野生亚洲黑熊一家三口,小熊玩水开心到站了起来,今天总台推出的纪录片《为了更美好的生活》也关注了黑熊一家的故事。

这些影像代表着一个越来越清晰的美丽中国。去年,我国正式设立了首批5个国家公园,今年又设立了国家植物园、华南国家植物园,意味着我们已经初步建立起新型自然保护地体系。新体系新在以国家公园为主体,自然保护区为基础,各类自然公园为补充。这其实是坚持了尊重自然、顺应自然才能更好保护自然的原则,也使得分类更科学,布局更合理,保护更有力,管理更有效。

十年来,我们眼前的绿水青山充满生机,野生动物自由嬉戏,人与自然和谐共处,美丽中国的绿色本底不断夯实。不仅如此,美好生活的应有之义也不断充实,我相信你也有自己的独家记忆。大家也可以关注一下纪录片《为了更美好的生活》,这些故事中,有美好的中国,有奋进的你我。


相关阅读