【喜迎二十大·壮美新画卷】“幼”沐阳光 “童”享雨露

【喜迎二十大·壮美新画卷】“幼”沐阳光 “童”享雨露
2022-09-20 06:16 邯郸新闻网 编辑:张梦非

初秋时节,安卧在群山怀抱中的涉县井店镇西坡村林木葱郁,石垒石砌的房屋依山就势,错落有致,与村里建筑不相称的西坡村幼儿园像极了童话里的“城堡”。

9月16日上午9时,西坡村幼儿园里有些热闹。在老师的带领下,该园大班的二十余名孩子在广场上玩滑梯,走平衡桥……一阵阵欢笑声从幼儿园传出,打破了深山里的宁静,而这一切却被西坡村的村民称为“最幸福的瞬间”。

涉县西坡村幼儿园是我市普惠性幼儿园建设的一个缩影。据了解,普惠性幼儿园是指以政府指导价收取保教费的幼儿园,包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。

2021年12月16日,教育部等九部门发布《“十四五”学前教育发展提升行动计划》,到2025年,全国学前三年毛入园率将达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,公办园在园幼儿占比将达到50%以上,覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系将进一步健全。截至目前,全市共有普惠性幼儿园1909所,在园幼儿31.3万人,普惠率达到87%以上。

在山村打造“家门口的幼儿园”

室外的活动场地上铺满了绿色的悬浮地板,崭新的教学楼内一间间教室整洁明亮,唱歌声、欢笑声不时从西坡村幼儿园里传来。

揉玉米、推碾子、扫碾子、石臼里面捣豆子……在西坡村幼儿园三楼的活动室内,4名小朋友分工合作展现出一幕地地道道的农家生活场景。

要说村里开办幼儿园的好,最有发言权的是村民。

2019年西坡村幼儿园开始建设,周边6个村的适龄儿童有望实现在家门口上好幼儿园的梦。

得知家门口建起幼儿园,家里世代务农的李帅霞无法形容当时的心情。建设初期,她每次从这里经过总会探着头向施工人员打听。

“啥时候开?”“孩子能不能上?”“咋的上?”……她希望自己的孩子能够像城市里的孩子一样上幼儿园。

和李帅霞有同样想法的家长,在西坡村、东坡村、刘家村等这些偏远山村里不在少数,更乐镇后何村村民陈爱霞也是其中之一。

两年前,为了让女儿何堇溪接受更好的教育,她只身一人带着女儿到30公里外的县城打拼。去年,回家探亲的她听邻居说邻村开了幼儿园,并且不比城里的差时,第二天就带着女儿去看了看。

“教学环境好,一个月200元的保育费,中午还能午托,再合适不过。”陈爱霞说。今年6月份,她带着女儿返回家乡,女儿实现了就近入园,陈爱霞别提有多高兴:“这样一来,我和孩子不用再背井离乡,最主要的是我能守在家里照顾老人了。”

走访时记者了解到,地处太行山区的涉县,边远山区村庄多、规模小并且分散,学龄前儿童能接受好的教育一直是村民心中的期盼。

近年来,涉县为做好“服务1.5公里半径”农村学前教育全覆盖工作,按照“一镇一布局,一村一园(点)”原则,每个乡镇都编制了布局规划图,并按照规划图分年度实施幼儿园建设任务。2016年以来,涉县先后新建、改扩建幼儿园56所,其中47所在农村。2021年,为解决主城区公办园学位紧张问题,涉县在主城区规划新建4所、改建1所幼儿园,有效缓解了学位紧张等问题。

坚持普惠办园让群众获得实惠

9月13日早上9时,丛台区四所公办幼儿园同时举行开园仪式,首批入园的幼儿和家长们走进园内。点朱砂、摸吉祥物、悬挂祈福牌、父母寄语……每个幼儿园都精心准备了不同的“花式”迎新活动。

在丛台区第五幼儿园,老师们身着统一服装,门口桌子上摆放着大葱、桔子、苹果、棒棒糖,每个孩子路过都摸一摸,寓意聪明伶俐、大吉大利、平平安安、越来越棒。

“真没想到,幼儿园专门为孩子们准备了这么温馨的仪式,觉得心里暖暖的。”丛台区第五幼儿园幼儿家长袁睿告诉记者,能让孩子在家门口入好园,由衷地为这一教育惠民举措点赞。

记者了解到,2019年之前,丛台区主城区没有一所区属公办幼儿园。通过实施邯郸市中小学幼儿园建设三年攻坚行动,2019年丛台区主城区第一所公办幼儿园秋实幼儿园建成并投入使用,增加公办园学位360个;2020年丛台区政府第一幼儿园面向社会招生;2021年3月,区属3所公办幼儿园集中开园;今年9月,丛台区4所公办幼儿园集体开园,为主城区增加公办园学位3060个。

9月15日下午4时,在位于丛台区星城国际小区西侧的星城幼儿园里,中一班二十余名小朋友在老师指导下,跟着音乐蹦蹦跳跳,有的叉腰,有的摆手,有的转起了圈……

李艳辉5岁的女儿李欣琦也在其中。星城幼儿园距离她家不过百米,是一所民办幼儿园,保教费每生每月1800元,超出目前普惠性民办园最高标准600元。虽然价格偏高,但她多方打听后发现这里师资优质,办学条件也好,三年前还是把女儿送了进来。

2019年星城幼儿园正式申请评定为普惠性民办幼儿园,李艳辉得知可以花更少的钱让女儿享受优质学前教育,激动不已。“每月入园花销减少了600元,保教质量也好,对家长来说是个‘天大的好消息’。”李艳辉说。

为加快解决城市“入园难”“入园贵”的问题,我市加快推进扩公转普幼儿园补短提升工作。市教育局副局长李瑄介绍,全市通过新建、改扩建公办幼儿园和民办转普惠等方式,推进学前教育普及普惠安全优质发展。截至目前,全市共有普惠性幼儿园1909所,在园幼儿31.3万人,普惠率达到87%以上,较2019年前增长33个百分点。通过政策扶持等措施引导800多所民办园转为普惠性民办园,月保教费平均下降400元左右。

从“幼有所育”到“幼有优育”

家门口的幼儿园建起来了,如何提升办园质量是个大问题。为了让孩子们入好园,我市在师资、管理等方面进行了探索。

在走访中记者发现,各个园内摆满了大象、长颈鹿、恐龙等手工作品,充满童趣。老师们将废弃的笔杆、纸箱、泡沫等材料收集起来,做成惟妙惟肖的各种动物造型。教室里,设置了益智区、美工区、建筑区等活动区,丰富适宜的物品让幼儿在游戏中学到了更多的知识。

在涉县,各个幼儿园因地制宜,结合当地传统文化,构建起传统编织、传统织布、传统民间小游戏等主题文化墙。

在星城幼儿园,记者看到了该园的主题式活动内容。例如中班9月份主题为蔬菜,通过绘本、绘画、手工、游戏等方式让孩子们了解蔬菜的特性和营养价值,养成爱吃蔬菜的良好饮食习惯。

实现“幼有优育”目标重点在于增师提质,包括不断培养、培训专业幼教人才,提高基层幼教整体师资水平。记者了解到,我市通过组织幼儿教师专业培训、实施学前教育专家指导、开展优质幼儿园与农村幼儿园结对帮扶、组织主题推进月和幼儿园类别评定提升等活动,大力提升各级各类幼儿园的保教质量和管理水平,扩充我市优质学前教育资源。

全市普惠且优质的“好幼儿园”如雨后春笋般不断涌现,老百姓“上好园”的美好愿望正在逐步满足。目前,我市有省级示范性幼儿园63所、城市一类幼儿园150所、农村示范性幼儿园288所,“幼有优育”的目标正在加快实现。

邯郸新闻传媒中心记者 赵鸿粼/文 范文平/影

相关阅读