教育部:“双减”实施一年多来 学科类校外培训线下机构压减达95.6%

教育部:“双减”实施一年多来 学科类校外培训线下机构压减达95.6%
2022-09-09 16:11 中国新闻网 编辑:白云峰

中新网9月9日电 9日上午,中共中央宣传部就党的十八大以来教育改革发展成效举行发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚在会上介绍,校外培训机构治理工作取得了重要进展,成效也很明显。学科类校外培训机构数量大大压减,线下机构压减比例达到95.6%,线上机构压减比例达到87.1%;校外培训价格明显下降,平均下降4成以上。

吕玉刚指出,“双减”实施一年多来,得到了社会广泛关注、理解和支持。教育部高度重视,把落实“双减”工作作为部党组和教育督导的双“一号工程”,细化政策措施,健全工作机制,狠抓工作落实。总体上看,“双减”工作进展平稳,取得了阶段性成效。

吕玉刚提到,落实“双减”涉及到学校和校外两个方面。从学校方面来讲,重点是要聚焦强化学校教育的主阵地作用,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,实现“三个提高”:

一是提高作业管理水平。这一年多来,学校书面作业总量和时长得到了有效控制,作业质量不断提高。据第三方调查显示,“双减”实施一年来,87.8%的学生认为作业量明显减少,90%以上的学生能够在规定时间内完成作业。

二是提高课后服务水平。课后服务实现了全覆盖,课后服务内容逐步丰富,吸引力不断增强,较好满足了学生多样化学习需求。据第三方调查,参加课后服务学生占比达到90%,这是自愿参加的,课后服务一直坚持这个原则;88.3%的学生表示喜欢学校提供的课后服务。

三是提高课堂教学水平。从国家到地方、到学校,都更加重视教育教学改革。国家建设了中小学智慧教育平台,扩大优质教育资源共享,现有各类资源3.4万条,3月1日改版以来,访问总量达到88亿,日均达到4635万。应该讲,这个平台有效服务了“双减”工作的落实。各地各校深入实施新课程新教材,积极推广国家优秀教学成果,引领教育教学改革。各地普遍建立了教学基本规程,加强教师培训,强化教研支撑,精准分析学情,注重因材施教,课堂教学质量稳步提升。国家义务教育质量监测显示,广大中小学生精神面貌积极向上,八成以上学生学业质量达到中等以上水平。

吕玉刚表示,在减轻学生校外培训负担方面,校外培训机构治理工作取得了重要进展,成效也很明显。学科类校外培训机构数量大大压减,线下机构压减比例达到95.6%,线上机构压减比例达到87.1%;校外培训价格明显下降,平均下降4成以上;防止隐形变异和非学科类培训机构治理工作也在深入推进。

“双减”工作的实施,进一步促进了校长、教师、家长教育观念的转变,学校更加注重落实德智体美劳全面培养要求,实施素质教育,着力提高学生综合素质;广大家长也逐步树立孩子“健康第一”的育儿理念,积极建立和谐亲密的亲子关系。

吕玉刚指出,“双减”工作尽管取得了阶段性成果,但是要清醒地认识到,“双减”工作是一项艰巨性、复杂性的工程,需要进一步加大工作力度。下一步,教育部将认真落实中央决策部署,按照巩固、深化、防风险的总体思路,聚焦减负、提质、增效,不断提高“双减”工作水平,推进基础教育高质量发展。

相关阅读