高质量发展|全国文化大数据交易中心上线试运行

高质量发展|全国文化大数据交易中心上线试运行
2022-09-02 15:22 深圳学习平台 编辑:张振山

8月31日,作为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》的重要举措——深圳文化产权交易所承建的全国文化大数据交易中心上线试运行,开创“专网交易、互联网分发”的先河。

记者了解到,该平台交易标的聚焦文化数据,交易标的分文化资源数据和文化数字内容两类,按范围分为中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三大类。按照“物理分布、逻辑关联”原则,汇集文物、古籍、美术、地方戏曲剧种、民族民间文艺、农耕文明遗址等资源。

目前陆续进场的机构有中国数字文化集团有限公司、国家图书馆出版社、雅昌文化集团、视觉(中国)文化发展股份有限公司、保利影业投资有限公司、中国音像著作权集体管理协会、江西文演数字文化产业有限公司、央广新媒体文化传媒(北京)有限公司、深圳广播电影电视集团等文化央企和行业领军企业。

截至平台试运行启动时,已有百万数据进入平台待委托交易。试运行当日,深圳国夏文化数字科技有限公司作为首批进场的中介服务机构,按照企业服务内部生态、服务实体经济的需求购买中国数字文化集团有限公司委托的“中国老画报数据库”部分数据包及国家图书馆出版社“庆赏升平人物图京剧脸谱数据包”,购买价格约为20万元。


相关阅读