2021年社保基金投资收益超1130亿元

2021年社保基金投资收益超1130亿元
2022-08-18 11:47 央视新闻 编辑:白云峰

全国社会保障基金理事会今天(18日)公布了2021年度社保基金年度报告。根据年报,2021年末社保基金资产总额超过3万亿元,当年投资收益额超过1130亿元。

2021年末,社保基金资产总额30198.10亿元。其中:境内投资资产27474.73亿元,占社保基金资产总额的90.98%;境外投资资产2723.37亿元,占社保基金资产总额的9.02%。

从投资收益来看,2021年,社保基金投资收益额1131.80亿元,投资收益率4.27%。社保基金自成立以来的年均投资收益率8.30%,累计投资收益额17958.25亿元。

社保1.png?x-oss-process=style/w10

据介绍,全国社会保障基金,是国家社会保障储备基金,用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。2021年末,全国社会保障基金权益达到25980.80亿元。

全国社保基金会相关负责人表示,2021年国内外宏观经济环境更趋严峻复杂,资本市场波动加剧,基金投资面临的风险挑战明显增多,管理运营难度不断加大。全国社保基金会抓住市场结构性机会,优化股票存量资产结构,适时开展新增策略产品投资,稳妥赎回部分境外资产。围绕服务国家重大战略和实现“双碳”目标开展股权投资,积极布局新能源产业,推动科技创新和战略性新兴产业发展。在确保基金安全和保值增值的基础上,更好发挥长期机构投资者重要作用,积极助力国内资本市场稳定和健康发展。

2021年社保基金委托投资占比达到66.18%

全国社保基金会,对社保基金采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。从2021年社保基金年度报告来看,社保基金委托投资占比接近7成,较上一年有所提高。

根据2021年度报告,在3万多亿社保基金资产中,直接投资资产10213.08亿元,占社保基金资产总额的33.82%;委托投资资产19985.02亿元,占社保基金资产总额的66.18%,比2020年提高了0.9个百分点。

据介绍,委托投资由全国社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金,以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等。全国社保基金会通过制定资产配置计划、设立投资产品策略、定期开展考核评价等方式加强对委托投资人的管理。

社保2.png?x-oss-process=style/w10

近期,全国社保基金会首次对外公布境内证券委托投资组合年度考评结果。结果显示,委托投资组合总体运营稳健、业绩良好、管理规范。同时,针对个别考评落后组合,全国社保基金会将采取相应管理措施,督促管理人改进提高。

相关阅读