哈啰涨价7个月后美团跟进,共享单车迎涨价周期

哈啰涨价7个月后美团跟进,共享单车迎涨价周期
2022-08-15 17:26 南方都市报APP 编辑:张振山

“美团单车宣布涨价”一事近日登上热搜。有网友发现,美团“小黄车”将对单车畅骑卡无折扣价进行调整,称“由于硬件和运维成本的增加”,8月10日23时起,7天、30天、90天卡无折扣价分别由现有的10元、25元、60元,调整为15元、35元、90元,最大涨幅达30元。美团相关人士对南都记者证实了该消息。

骑行30分钟普遍收费1.5元,包月套餐价3年内翻倍

事实上,从今年起,共享单车行业出现调价趋势。

今年1月,哈啰率先将对骑行套餐7天卡涨到15元,30天卡涨到35元,90天卡涨到90元,并表示涨价系因硬件和运维成本的增加。而上一次的共享单车行业的密集“涨价潮”还是发生于2019年,彼时连续包月的单车套餐一度从18元变更到23元,若最新价格计算相当于3年内套餐价翻一倍。

共享单车的收费分为套餐价和单次骑行计价。对于骑行频率高的用户而言,购买不限次套餐(畅骑卡)更为划算。南都记者梳理发现,本次美团单车畅骑卡无折扣价调价后,与哈啰单车骑行卡价格一致,对比之下,青桔单车的畅骑卡价格暂时相对较低。同时,各平台对套餐价也给予不同程度的优惠。为了让用户养成规范停车、定点停车的习惯,各平台额外设置调度费,用户若违规将车停在运营区外或禁停区,收费也呈现出差异。(如下图)

回顾共享单车发展脉络可以发现,共享单车最初价格为0.5元/半小时,后随着多个品牌加入、以及各类新车型推出,骑行价格调为“起步价15分钟/1元、骑行超过15分钟收取时长费,每15分钟/0.5元”;再发展到目前普遍为1.5元/30分钟,也就是骑行1小时收费3元,接近甚至会超过公交车费。

此外,共享单车计价按照部分城市工作日与双休/节假日的收费规则会有不同,不同城市/区域、不同车型也会存在不同。诸如在五一、端午等假期,就有共享单车平台会主动弹窗提醒用户,假期内受供求关系影响,骑行费用会短时上涨。

基于安全、非密闭空间、灵活轻便、即扫即停等特色,共享单车在通勤中扮演的角色,在后疫情时代继续得到强化——此前据一些平台的骑行统计数据,共享单车在推动疫后复工复产方面效应显著。但涨价消息一出,有网友便感叹称,“感觉涨价了以后选择骑单车的机会就会减少”,“本来工资就紧巴巴,现在连扫个单车都要想一想了。”也有用户对调价表示理解,认为共享单车数量庞大、维护费用大,加上防疫消杀,对运维人员本身就是不小的压力。

上半年单车生产放缓,成本压力传导至末端

事实上,不仅是共享单车,今年以来,自行车的成本端便始终面临较大压力。来自中国自行车协会的统计数据,今年第一季度自行车上游原材料价格同比上涨超10%,面临生产成本上升快、疫情防控影响物流运输、出口不确定性增大等困难,生产放缓,营收和利润对比往年同期基本持平或略有下降。

南都记者在4月份期间采访调查发现,自行车和两轮电动车有许多配件比较依赖进口,因成本上涨叠加疫情周期具有较大不确定性,上下游企业经营持续承压。彼时就有自行车供应商告诉南都记者,过去半年家用自行车销售售价上涨,价格较2~3年前已经翻了好几倍,预计接下来也将对共享单车及共享电动车的骑行费用形成影响,价格可能提升。

而就共享单车本身而言,盈利也非易事。哈啰出行招股书显示,2018~2020年整体净亏损分别为22.08亿、15.05亿、11.34亿元,其中共享两轮服务占了大头,但整体亏损趋向收窄——两轮出行业务的毛利从2018年的亏损11.42亿,到2019年由负转正至2.92亿,再到2020年为3.67亿元。而美团财报显示,包括共享单车在内的新业务板块仍然处于亏损状态,2021年该板块的合计亏损扩大至384亿元。

有业内人士对南都记者分析称,共享单车在经历过早期“烧钱抢市场份额”后,运营、维护车辆、高峰期调度等成本,对于企业来说均是一笔笔不小的压力,调价是众平台企业根据单车的管理成本对价格做出理性的反应,有利于优化企业财务的可持续性;过去,共享单车主要依靠骑行产生的费用作为企业主要收入来源,未来需要从流量价值角度引申出综合服务产生价值,给企业创造更多样的营收模式。


相关阅读