省“三孩”优生优育指导门诊现场会召开 市妇幼保健院经验全省推广

省“三孩”优生优育指导门诊现场会召开 市妇幼保健院经验全省推广
2022-08-12 10:30 新邯郸客户端 编辑:李茗茜

8月11日上午,河北省“三孩”优生优育指导门诊建设工作现场会在邯郸市妇幼保健院儿童院区召开。会议围绕加快推进我省“三孩”优生优育指导门诊建设,进一步加强各省各级妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,保障“三孩”孕产妇母婴安全,做经验分享和模式探讨。

会议由省卫健委妇幼处处长李保红主持。我市卫健委党组书记、主任李之杰致辞,他对省卫健委领导及来自我省各兄弟市级卫健委和妇幼保健院共四十余位专家代表来到邯郸表示欢迎和感谢。

市妇幼保健院党委书记任朋顺就本院“三孩”门诊建设经验作分享汇报。他指出,要以高标准、高功能、谋长远的方式构建门诊设置;资金专款专用,打造温馨舒适的就诊环境;从孕前、孕期、产时和产后四个阶段,切实做好“三孩”孕产妇全周期保障服务;重视高危孕产妇会诊机制建设,优化多学科协作运行机制;强化信息管理,建立各项“三孩”基础信息登记……有效保障了“三孩”孕产妇母婴安全。

随后,国家级专家、省妇幼保健中心闫承生与与会者探讨河北省“三孩”优生优育指导门诊建设内涵。在门诊设置上,三孩”优生优育指导门诊需有优生优育指导诊室、检查室及心理、营养综合评价室,区域相对集中、布局合理、环境温馨、就诊便捷、流程优化;在人员配备上,医护人员配备与工作量相匹配,门诊医师应为副高级及以上职称或经验丰富的高年资主治医师,掌握妇产科学、医学遗传学、医学心理学等专业知识和技能……对于设备配备,除配置基本设备外,还需配备营养评估、心理测评、健康教育等专业设备。另外,闫承生还对建设“三孩”优生优育指导门诊评估标准作了解读分享。

省卫健委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱发言时,要求我省各市级(含定州、辛集市)妇幼保健机构要尽快开展“三孩”门诊建设,加快健全和完善孕前、孕期、分娩、产后等各环节的医疗保健及配套支持措施,为孕产妇提供优质、高效、温馨的高品质,普惠性保健服务,切实发挥好“三孩”门诊独特作用,担负起为每一位孕产妇生命安全保驾护航的使命。

最后,省卫健委妇幼处处长李保红做会议总结,强调各级卫健委、分管机构和各市妇幼保健院要以“三孩”门诊建设为切入点,努力提升孕产妇保健服务质量,打造河北妇幼健康服务特色新品牌,推进河北妇幼健康服务水平整体提升。

邯郸新闻传媒中心记者 荣志晴/文 实习记者 况宇/影


相关阅读