五部门联合执法打击农村假冒伪劣食品

五部门联合执法打击农村假冒伪劣食品
2022-08-06 06:43 邯郸新闻网 编辑:曹璐

记者自邯郸市场监管局获悉,从7月29日起至8月底期间,由市市场监管局牵头,市公安、市农业农村、市商务、市供销社等 5部门参加的联合执法行动组,将开展农村假冒伪劣食品联合执法行动,严厉打击农村地区制售假冒伪劣食品等违法行为,筑牢农村市场食品安全防线。

8月4日,5部门开展了首次联合执法行动,先后深入经济开发区、永年区和丛台区,随机抽查3个村的食品超市、餐饮店、食品“三小”等经营主体45家,发现无证经营、销售“三无”食品、餐饮具未消毒等问题隐患30余个,立即移交辖区市场监管部门,要求依法处置到位,及时消除安全隐患。同时,要求严格落实属地监管责任,强力推进农村地区假冒伪劣食品专项整治工作,切实保障辖区农村群众身体健康和饮食安全。

据了解,本次行动围绕农村重点区域、重点环节和重点品种,坚持问题导向,开展联合执法行动。5部门强化协作、密切配合,形成联查联动、重拳出击的执法合力,着重打击无证(无备案卡)生产经营、添加非食用物质、农(兽)药残留、重金属污染、过期食品、私屠乱宰、未经检验检疫或检验检疫不合格肉类、“山寨”食品、商标侵权食品和不符合安全标准食品等违法行为,坚决取缔无证生产经营“黑作坊”“黑工厂”,严厉查处一批违法案件,公开曝光一批典型案例,严惩一批违法犯罪分子,形成有效震慑的氛围。同时,积极培育提升一批诚信守法经营示范店,全面规范农村食品市场秩序,切实保障农村食品安全。

邯郸新闻传媒中心记者 周聪

相关阅读