车企混战,17款新车扎堆上市,SUV热潮不退

车企混战,17款新车扎堆上市,SUV热潮不退
2022-08-06 08:25 国际金融报微信号 中国青年网 编辑:李晓玲1

随着7月的结束,《国际金融报》记者也对新车市场进行了复盘。

在国内汽车市场逐步好转的背景下,新能源车热度不减,7月上市的17款新车中,新能源车型占到13款,比例超过四分之三。

据记者观察,部分地区对新能源汽车消费的优惠政策逐步接近尾声也一定程度刺激了市场,和6月相比,新上市车型中新能源车的占比进一步提升。

SUV热潮不退

据记者不完全统计,7月上市的17款新车中,SUV占据9款,占比超过一半,主要包括紧凑型纯电SUV、中大型混动SUV、小型纯电SUV、紧凑型燃油SUV。

9款SUV中,问界M7的价格最高,在31.98万-37.98万元,售价最低的纳米BOX仅需6.57万-6.97万元,两者之间相差近6倍,据计算7月上市的SUV均价在20.6万-24.54万元之间。

就动力系统而言,17款新车主要涵盖三种:混动、纯电与燃油,混动型SUV7月上市了两款,分别是小康塞力斯旗下的问界M7和长城旗下的拿铁DHT-PHEV。

其中,问界M7作为华为与塞力斯合作生产的第二款车型,其凭借前者的赋能,预定开启后的4小时内预定量便突破2万,此前面世的问界M5在上市第87天销量才破万。而作为长城魏牌旗下的全新SUV,拿铁DHT-PHEV另辟蹊径,主打呵护儿童家用车,新车有着26项呵护儿童的功能。

纯电SUV则占据了7月SUV上市新车中的大部分,包括沃尔沃C40、欧拉芭蕾猫、纳米BOX等。老牌车企沃尔沃7月推出了旗下全新紧凑型纯电SUV沃尔沃C40,该车上市共推出三款车型,作为沃尔沃旗下首款纯电动车型,沃尔沃C40也被视为其向纯电动化转型的重要产品。

欧拉依然在挖掘“她”经济,新推出的芭蕾猫是一款针对女性开发的纯电SUV车型,不论是外观还是内饰整体搭配均呈现“少女系”风格。

7月17日上市的东风EV新能源纳米BOX成为了当月新车中价格最便宜的车型,据了解目前东风EV新能源正在打造全新的小型电动车平台,未来几年内将推出3-5款全新车型。

曾在5月开启预售的奥迪Q4 e-tron也于7月21日正式上市,作为传统豪华品牌,奥迪在电气化方面受到了不少压力,在老对手奔驰、宝马相继推出EQS和I7后,奥迪也正式上市了这款纯电SUV,这位后来者表现如何有待市场检验。

燃油车的身影

虽然新能源是主旋律,但7月新车中依然出现了燃油车的身影。

奇瑞的欧萌达便是其中之一,此次欧萌达带来两套动力、七款配置的车型供选择,成为了上市的燃油车中可选配最多的SUV,两款动力的不同在于1.5T发动机的最大功率是156马力,匹配可模拟9速的CVT变速箱;1.6T发动机最大功率达197马力,传动匹配7速双离合变速箱。

欧萌达的上市丰富了奇瑞旗下SUV产品线,帮助其进一步细分紧凑型SUV。

林肯冒险家与欧萌达一样属于少数上新燃油SUV的品牌,不同于欧萌达的可选配,林肯冒险家仅有1款车型,售价28.78万元,值得注意的是,本次上市的林肯冒险家属于限量销售,一共588辆。

北京魔方作为本月最晚上市的SUV,也属于燃油一族,这也是首款搭载鸿蒙系统的燃油车型。

7月上市的全新车系中,除了SUV还有轿车、轻客、物流车、MPV以及微卡,其中除SUV剩余的8款车系中新能源轿车占据4款,其余车系各一款。

7月上市的轿车中,长安深蓝SL03价格跨度最大,该车基于长安EPA1纯电平台打造,拥有增程版、纯电版和氢能版三种动力可供选择,最高售价与最低售价之间相差50.1万元。

今年4月,长安汽车董事长朱华荣在全球合作伙伴大会上宣布长安汽车将全新纯电品牌命名为深蓝,瞄准15万-30万元的中高端纯电动汽车市场。

据了解,69.99万元是长安深蓝SL03的730氢电版,该版本下,搭载160kW功率输出的电机和28.39度的磷酸铁锂电池,系统氢电转换率高于60%,1千克的氢气可以发电20.5度,值得关注的是按照氢气25元/千克计算,行驶一公里将节省0.2元,同时该车的综合工况下的续航里程达到730千米。

同为老牌车企的比亚迪7月上市了一款新车型海豹,7月29日上市的海豹共推出4款车型,8月开启交付,这也是基于比亚迪e平台3.0打造而成。海豹也作为比亚迪打开日本市场的主力车型出现在月底其在东京召开的品牌发布会上。

根据比亚迪规划,海豹将在常州高新区的新工厂量产,预计月产可达1.5万辆,目前海豹订单量已经超过6万。

除老牌车企外,造车新势力哪吒汽车也在7月最后一天上市了旗下哪吒S,该车将提供增程和纯电两种版。作为B+级别的新能源轿车,哪吒S当前面临的市场竞争格外激烈,同月上市的比亚迪海豹、长安深蓝SL03以及特斯拉Model 3都是其强劲对手。8月1日公布的新势力交付数据中,哪吒汽车在7月交付表现突出,以14037辆的交付量位居新势力交付榜首。

记者:孙婉秋 实习生:吴迪


相关阅读