多家航司今起下调国内航线燃油附加费 最高省60元

多家航司今起下调国内航线燃油附加费 最高省60元
2022-08-05 10:53 央视新闻客户端 编辑:李茗茜

来自多家国内航空公司的消息,今天(8月5日)开始,调整国内航线旅客运输燃油附加费征收标准。这是自今年2月恢复征收燃油附加费以来,机票燃油附加费首次下调。

多家国内航空公司发布公告称,自2022年8月5日(含)起销售的客票,航空公司将调整中国国内航线燃油附加费收取标准。

航线距离800公里(含)以下航线燃油附加每航段收费标准为人民币80元;航线距离800公里以上航线燃油附加每航段收费标准为人民币140元。婴儿旅客免收;儿童、革命伤残军人,因公致残人民警察按实际收费标准减半收取,即航线距离800公里(含)以下每航段收费标准为40元/人,航线距离800公里以上每航段收费标准为70元/人。实际收取金额以系统计算结果为准。

这是自今年2月恢复征收燃油附加费以来,机票燃油附加费首次下调。

新闻链接:国内航线燃油附加费

国内航线燃油附加费参考我国成品油零售价格形成办法,经由国家发改委批准的明确征收机制和收费标准。当航空燃油价格上涨触及启动征收机制,就会允许航空公司向旅客恢复征收燃油附加费,具体收费标准根据航空燃油价格按照800公里(含)以下和800公里以上两档收取,定期根据航空燃油价格波动进行上浮或下调。当航空燃油价格回落至约定价格,征收机制将关闭,不收取国内航线燃油附加费。

燃油附加费下调将激发航空旅游市场活力

随着国内新冠肺炎疫情的有效防控,这个暑期一些地方的商务、旅游客流逐步增加。而机票燃油附加费的下调,将进一步激发航空旅游市场活力。

今年2月,航空公司恢复征收国内航线燃油附加费,此后半年内,燃油附加费征收标准连续六次上调。此次燃油附加费的调整,相比此前100元、200元的收取标准,分别降低20元和60元。

7月以来,首都机场日均旅客量较6月日均增长3.8万人次,国内航班执行率明显提升,由6月的21%提升至目前的59%。客座率由6月的49%提升至目前的59%。随着国内疫情的有效防控,近期商务、出游量增加,国内多条航线增加航班,机票价格稳中有降。

中国民航管理干部学院教授 邹建军:旅游市场对价格是相当敏感的,尤其是在这种和高铁重叠的线路上,包括支线的一些市场。它的下调有助于缓解这种压力,使得现在相对来说会提高航空出行的经济性。


相关阅读