西孙庄“胡同长”:服务居民的“当家人”

西孙庄“胡同长”:服务居民的“当家人”
2022-07-26 06:01 邯郸新闻网 编辑:张梦非

这几天,邯郸经开区尚璧镇西孙庄社区几户孤寡老人家里几名小伙子正在忙着检查老人的房屋是否漏雨,并为老人送去蔬菜、米面油等食品。这些年轻小伙子们都是社区里的胡同长,连日阴雨天,辖区老人房屋漏雨、出行困难等问题成为他们工作的头等大事儿。在西孙庄社区共有65名胡同长,他们都是义工,大多都是九0、00零后,别看他们年纪轻,肩上的担子可不轻,每个胡同长都对应服务着20多户居民,几个月前的疫情封控期,他们已经成了胡同的“当家人”。汛期来临,他们又为安全度汛的事儿忙碌了起来。

“冰雹来了,大家加把劲,快些把居民的菜卸到屋里。”说起他们的工作,胡同长们自信满满。他们告诉记者,4月11日,正是疫情封控期。徬晚的时候,一车蔬菜刚拉到村口,突然鹌鹑蛋大小的冰雹就砸了下来,大家顶着冰雹也要先把居民的蔬菜卸到安全地方,当时很多人头上都被砸出了大包,但是却没有一个人有怨言,因为疫情封控,这些蔬菜就是老百姓的一日三餐。天晴了,胡同长们骑着三轮车挨家挨户给居民送菜,大家看着他们头上的大包又是心疼又是感激。胡同长汲子平告诉记者,他们都是土生土长的西孙庄人,对家乡有着难以割舍的情怀,作为村里的年轻人,他们更愿意留在家乡承担这份责任,把家乡建设得更加美好。     

如今,这些胡同长也有了新工作,成为了社区综合治安巡逻队员。石飞飞是西孙庄村的一名胡同长,是名00后。别看年纪小,却特别有责任心。由于表现优秀,社区派出所成立综合治安巡逻队,他优先被录取。西孙庄社区支部书记助理刘胜超介绍,今年7月,社区10名年轻人成为了社区综合治安巡逻队队员,他们全部都是表现优秀的胡同长或者志愿者。这些年轻人为社区做了贡献,社区也为他们推荐了优质的工作岗位,留住这些年轻人,共同为社区发展贡献力量。

西孙庄社区党支部书记石京宝告诉记者,2020年起,我们社区就开始实行网格化管理,每个胡同长就是一名网格员。起初社区就有几个网格员。大家在他们的带动下,纷纷加入胡同长的行列中,我们的网格就越分越细,工作越做越好。令人可喜的是,这些胡同长越来越年轻化,很多人是高校毕业生,他们有知识、有活力,懂网络,方法多。他们利用微信群建立起了微信网络,疫情封控期间,我们社区各项排查工作半个小时就能全部完成,为居民配送物资方面也是又快又好,赢得了居民的称赞。我们社区也因为这些年轻人变得活力满满,幸福满满。 

邯郸新闻传媒中心记者 安志宏

相关阅读