产业转型升级的“新支撑”——我市推进工业互联网创新发展纪实

产业转型升级的“新支撑”——我市推进工业互联网创新发展纪实
2022-03-16 15:59 新邯郸客户端 编辑:张静

近年来,我市围绕培育经济新动能、促进制造业迈向中高端这一目标,大力推动新一代信息技术与制造业融合发展,通过强化基础设施建设、实施融合发展项目、搭建工业互联网平台等举措,加快制造业数字化转型步伐。目前,我市信息基础设施建设不断完善,重点行业数字化转型实现新突破。

“抢抓机遇发展工业互联网,是产业转型升级‘新支撑’,是数字经济发展的‘新空间’,是实现跨越发展的‘新机遇’。”日前接受记者采访时,市工业和信息化局党组书记、局长马聚军说,我市具有良好的工业基础,拥抱工业互联网,是制胜未来的不二之选。下一步,我市将抢抓机遇,进击工业互联网蓝海市场,厚植发展生态,形成工业互联网发展新优势,凝聚各方力量,开创工业互联网发展新局面。

铺开5G“高速路”

从夯基础入手,近年来,我市铺开5G“高速路”,提升网络支撑功能。

“没想到画面和声音都可以传输得这么清晰。”2019年2月27日上午,在邯郸移动公司营业厅里,前来办理业务的市民纷纷停留在5G体验区内,观看市民张先生通过远程VR设备体验河北师范大学的实时教学场景。据介绍,5G网络时延、峰值速率、连接密度均优于4G网络10倍以上,5G网络具备的毫秒级时延和超高密度连接两个特性,将在智慧家居、智慧城市建设中大展身手,帮助全面进入智慧时代。

近年来,我市把加快5G发展作为深入实施数字经济战略的重要抓手,聚焦以5G为引领的新一代信息基础设施规划、建设,合理统筹利用社会公共资源,加快部署建设5G基础网络,推动全市经济社会转型发展。截至2021年底,全市共建设5G基站6390个,实现了主城区5G网络连续覆盖及部分重点区域5G商用场景应用,并逐步向其他区域延伸覆盖。

今年,我市将加快宽带基础设施改造升级,推进重点产业园区、产业集群5G网络覆盖,推动“5G+工业互联网”示范园区建设;挖掘典型工业应用场景,深化行业示范应用,打造5G应用标杆企业。

搭建平台促转型

平台是发展工业互联网的重中之重。2020年10月,我市宣布与阿里云合作建设“飞雁工业互联网平台”,提供前沿技术和全方位服务,降低企业数字化转型的门槛。

“与阿里云合作建立‘飞雁工业互联网平台’,对邯郸的产业发展有关键作用。希望阿里云把超前的理念、创新的模式、先进的技术带到邯郸。未来该平台还将以邯郸为中心,辐射晋冀鲁豫四省。”市工信局两化融合处处长郝东亮表示。

“飞雁工业互联网平台”整合了阿里云在数据技术、人工智能、物联网的优势,可将企业的采购、生产、设备、销售、库存等数据全部打通,并利用阿里云“工业大脑”的人工智能算法、达摩院的机器视觉,对工艺和生产流程进行优化,降低生产成本、提升良品率与转化率。

“‘飞雁’希望给工厂装上数字化的翅膀,让传统制造业也能轻盈起飞,并在邯郸落地。阿里云将发挥技术优势、平台优势和生态优势,助力这一目标早日实现。”飞雁平台负责人说。阿里云飞雁落地邯郸,引领工业互联网发展实现了从低到高的突破,形成了新金钢铁等一批工业企业互联网模式。

智能制造助发展

市工信局相关人员介绍,传统钢铁行业存在人员密集、劳动强度大等特点,借助新一代信息技术,利用5G多连接、低时延、大带宽的优势,迎来了版图重塑。采用5G、大数据等技术打造的数字工厂,让互不相通信息进行交互,让数据在厂区内全流程流通,让智能制造成为钢厂提质增效的“倍增器”。

2021年9月,新金万利冷轧公司数字化工厂项目正式启动。这个项目基于新金现有的酸洗、连轧、有花镀锌和

无花镀锌四条产线以及新建的彩涂和镀锌线,与阿里云合作,建设“现代化的数字工厂示范基地”。他们通过对生产线各工序设备、生产工艺、能源、环保等数据进行采集,面向全厂的运营管理驾驶舱,将生产、质量、成本、营销相关的数据指标进行实时展示,为生产经营提供决策依据。飞雁平台工作人员介绍,这样,省了人工,增加了安全系数,同时也提高了产品质量。目前新金万利冷轧公司生产的镀锌板广泛应用于各类家电产品,企业也是海尔、美的、澳柯玛等国内外驰名家电品牌高端定制供应商。

据了解,在新金钢铁的示范带动下,一大批企业主动上云,利用工业互联网平台,提升企业的智能制造水平和业务创新能力,降低了企业运营成本。2021年,我市全年新增企业上云2000家,超额完成了年初制定的1000家任务目标。目前,新兴铸管运用新一代数字化技术、无人值守技术、能源预测和调度模型,打造了钢铁工业全

方位智慧能源管控系统,帮助企业实现降本、提质、增效、绿色发展。

“互联网+”促安全

市工信局相关人员介绍,“安全生产”是实现工业高质量发展的重要保障。工业互联网通过实现全要素的全面深度互联,打通产品设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节的信息流,实现资源动态调配,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力,提升工业生产本质安全水平。

裕泰化工集团投资5000万元建设5G+工业互联网智慧工厂,建成了邯郸地区首个5G工业专网,5个5G基站,实现厂区内5G信号的全覆盖。裕泰集团副总经理夏广胜介绍,新建成的云数据机房可以把所有的数据资源汇聚一起。他们在数字化工厂平台层建设了工业互联网平台、可视化能力平台、视频AI能力平台等,有效支撑了数字化应用系统。特别是企业智慧安全系统,以三维可视化界面展示设备参数、危险作业等安全管理对象,对人员进行精准定位,查询定位人员任意时间段的轨迹,利用机器视觉技术识别人员违章行为并给出预警信号,在危险区域或临时作业点绘制电子围栏,实现对特殊区域的管控。在遇到突发意外的紧急情况下,员工可实现一键报警,调度中心可实现一键疏散。

为促进工业转型升级,发展数字经济,早在2018年,我市制定了《邯郸市推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施方案》,并认真组织实施。目前,新兴铸管智能管控平台项目、天津铁厂“财务业务一体化管控”项目、河钢邯钢分公司《基于工业互联网的环保管控治一体化平台创新应用》、《基于工厂大数据的钢材质量自动判定系统》等4个项目入选工信部试点示范项目,入选项目数量居全省第三位。2022年,我市将立足工业发展及钢铁、装备制造等产业需求,启动市级工业互联网综合平台、行业工业互联网平台建设,夯实产业数字化转型根基,并围绕能源数据、运行分析、政策落实等工作,尽快建成覆盖全市的工业大数据平台,为服务企业提供支撑。

邯报融媒体记者 孟令卫 通讯员 赵锋


相关阅读