曲周152家养殖场退城进郊

曲周152家养殖场退城进郊
2021-10-21 10:41 邯郸新闻网 编辑:张梦非

近日,曲周县曲周镇仅用28天圆满完成环内152家养殖场退城进郊工作,没有发生一起矛盾冲突。

曲周镇环内养殖场152家,涉及16个村,存栏量40余万只(头),特别是养鸡场多数鸡属于未满200天的低龄鸡,正处于产蛋高峰期。整体搬迁可能会导致家禽受惊吓影响产蛋量和伤亡率,造成严重损失。曲周镇镇村两级先后3轮召开座谈会,广泛征求各方意见建议,制定出台《曲周镇禁养区关闭搬迁工作方案》。方案遵循既按时完成工作任务,又保护群众利益的工作原则,提出“蛋鸡养殖数量少、短期能出栏的提前搬迁,猪、牛、羊等大型牲畜跟进搬迁,低龄产蛋鸡养殖规模较大的限期搬迁”的工作思路。截至9月28日,44家小型散养户、57家大型牲畜养殖户和51家低龄鸡养殖户,全部完成关闭搬迁任务。

据了解,曲周镇班子成员、包村干部、农村“两委”干部对全镇152家养殖户,利用四级网格做好养殖户思想工作,做好法律法规解释宣传。该镇村干部主动帮助养殖户联系买家、选择新址,紧盯养殖场出栏、销售、搬迁各环节。冀庄、袁庄两个村的养殖户多达68家,占全镇养殖场的45%,关闭搬迁难度特别大。为尽快打开工作局面,该镇从搬迁难度最大的袁庄村入手,因户制宜,逐一拿出解决方案,提前完成工作任务。

曲周镇及时联合县农业农村局、生态环境分局、自然资源和规划局等职能部门,共同入户作工作。按照“一村一策略,一户一举措”的工作思路逐户研判搬迁方案,最终实现环内152家养殖场全部关闭搬迁。

邯报融媒体记者 谢伟娜 通讯员 李光清


相关阅读