为高质量发展蓄力赋能——邯郸市大力推进大众创业万众创新工作综述

为高质量发展蓄力赋能——邯郸市大力推进大众创业万众创新工作综述
2021-10-21 10:41 邯郸新闻网 编辑:张梦非

近日,从省创新创业大赛组委会传来喜讯,我市在本届大赛中创历史最好成绩,获奖总数、企业组获奖数、一等奖获奖数、二等奖获奖数、三等奖获奖数、报名总数均位列全省第一。

近年来,市委、市政府大力推进“双创”,积极推进科技企业孵化器和众创空间“双创”平台建设,让更多“千里马”在邯郸大地竞相奔驰,努力跑出邯郸创新“加速度”。截至目前,全市总孵化面积达到95余万平方米,培育孵化科技型中小企业1094家,其中103家被认定为高新技术企业。

政策支撑激发创新创业活力

邯郸市云梯时代电子商务有限公司是一家集网络技术开发、电子商务运营、科技产品研发、大数据物联网应用为一体的综合信息技术服务企业,2017年入驻邯郸高新技术创业服务中心。创业中心协助企业申请各项专利,以科技贷的形式帮助企业贷款80万元,并协助公司获得市级以上科技专项经费42万元,解决了企业在研发、创新方面的燃眉之急。正是有了各项政策支持,该企业快速成长,2018年成为河北省高新技术型企业,2021年荣获第九届河北省创新创业大赛二等奖。

为推动科技企业孵化器和众创空间发展,为“双创”清障护航,市委、市政府作了政策和制度上的安排。据介绍,近年来,我市先后出台一系列政策支持创新创业,其中,《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》首次提出对新认定的国家、省、市科技企业孵化器和众创空间分别给予50万元、30万元、5万元的资金支持。

槐山新材料科技有限公司成立于2019年,注册资金1050万元,入驻峰峰创客空间后,针对公司遇到的技术难题,创客空间运营方河北众创众拓空间有限公司投资200万元,参股公司经营,解决了公司发展后续资金问题。此外,创客空间还联系邯郸学院4名教授与公司合作,共同解决研发中的技术问题,并与武安磁山一街铁厂签订合作意向,推广试用研制出的产品,拓展企业发展空间。目前,公司研发的超柔性微晶陶瓷釉技术申请了国家专利,并通过国家建筑材料检测中心资质认证。

下一步,我市将继续壮大科技企业孵化器和众创空间规模,支持运行良好的市级科技企业孵化器和众创空间晋级省级,进而争创国家级。同时加强税收优惠政策落实,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税等。

突出重点提升创新创业能力

大众创业、万众创新,让有梦想、有意愿、有能力的人有了施展拳脚的广阔平台。

近年来,我市通过园区领建、龙头企业创建、高校与企业共建、京津品牌输出等方式,加快科技企业孵化器、众创空间专业化发展,着力构建“众创空间+科技企业孵化器+加速器+科技园区”的完整孵化链条,扶持初创企业成长壮大。截至目前,全市共有市级以上众创空间70家(其中省级24家、国家级5家),科技企业孵化器36家(其中省级16家、国家级4家)。

邯郸经济技术开发区以国家级科技企业孵化器为依托,累计孵化了华厚天成、唯沃环境、沃伦多生物等科技型中小企业240余家,规模以上企业32家,省级“科技小巨人”企业25家,成功孵化国家863计划3项,国家火炬计划5项。邯郸市耘农智慧农业科技有限公司2014年入驻邯郸高新技术创业服务中心,当年产品销售额突破100万元。

公司2012年成立时,年度营业收入不足20万元,只有3个人。该中心针对该企业成立了帮扶小组,通过对接河北工程大学信电学院、邯郸学院计算机系,帮助企业解决了动植物生长智能信息处理与优化调控技术等技术难题,同时帮助企业成为两所院校的实践基地,解决了企业用人难等问题。在该中心的贴心帮扶下,该公司目前申请专利18项,软件著作权28项,商标10多项,研发的物联网云平台“云上田野”获得省创新创业大赛三等奖。

今年以来,市科技局着眼推动创新创业高质量发展,进一步培优做强科技企业孵化器和众创空间。支持运行良好的科技企业孵化器争创省、国家级,对新认定的4家国家级、9家省级、8家市级科技企业孵化器和众创空间分别给予50万元、30万元、5万元的资金支持。加大申报国家、省科技企业孵化器、众创空间指导力度,获省级计划项目资金支持250万元。

据介绍,下一步我市将与省科技厅、行业协会、专业培训机构合作,开展全市孵化服务从业人员教育培训,提升孵化器管理与从业人员的整体素质和水平,为初创期、早中期企业提供公共技术、检验检测等服务。引导孵化载体内生发展,形成政府采购服务、场地租金、增值服务和股权投资收益相结合的多元收入模式。

强化培育点燃创新创业梦想

“公司正在组织设计开发磁州窑陶瓷产品及相关文创产品,创立以磁州窑为核心的工艺陶瓷自有品牌。”谈到发展,邯郸嘉辰文化传播有限公司创始人孟繁甲信心满满。这家公司2019年5月入驻峰峰创客空间。入驻后,基地管理团队协助嘉辰文化申请创业担保贷款15万元,帮助公司与磁州窑富田遗址博物馆博物馆合作开展磁州窑文化研学体验活动,让公司一步步发展起来。如今,这家公司申请注册了商标“怀朴俗器”,开设了淘宝店铺,销售自主设计的产品,让古老的磁州窑焕发出时代气息。

为进一步做好各项服务工作,我市对科技企业孵化器、众创空间孵化服务从业人员加强培训,遴选出优秀科技企业孵化器、众创空间,发挥引领示范作用,带动创新创业。

市人社局积极推进“双创”基地建设,在全市创建各类高标准小微企业创业辅导基地25个,直接孵化各类企业1000余家,新增就业5万余人。邯郸经济开发区创业服务中心、武安市创业服务中心和魏县高端紧固件创业创新基地等3个基地入选国家级小型微型企业创业创新示范基地。目前,全市7家基地被评为河北省小型微型企业创业创新示范基地,20个基地被评为市级小型微型企业创业创新示范基地。

今年33岁的师延凯是邱县李二庄村人,无一技之长,一直在外地打零工。今年3月,在邱县就业局的帮助下,他在邱县创世纪职业培训学校免费参加了焊工培训班,获得国家职业资格证书,如今月薪达7000元以上。

为进一步激发创业活力,市人社局积极开展职业培训,2021年市本级新增认定15家定点培训机构,全市达到160家。印发《鼓励创业十条措施》,对高校毕业生、城镇失业人员、农村转移劳动力等开展就业创业扶持。全市建成市大学生创业园、丛台区“一街三园”、军创园等46家各具特色的创业孵化基地,入驻孵化项目3100个,吸纳就业8644人。

此外,市人社局广泛开展促创业活动,积极帮助各类群众创业。在市首届职业技能大赛上,来自52家单位的373名选手在全市7个赛区进行56个项目的竞赛,涵盖了数字信息、工业智能、装备制造、互联网技术、烹饪、家政等行业和种类的竞赛项目。

截至9月底,全市享受创业服务8.69万人,共发放创业担保贷款8779万元,开展各类职业技能培训127503人次。

邯报融媒体记者 赵瑞瑞

相关阅读