聚力攻坚重点交通建设项目再提速

聚力攻坚重点交通建设项目再提速
2021-09-23 10:07 新邯郸客户端 编辑:张静

为深入贯彻落实市党代会和市“两会”精神,市交通运输局全力加快推进区域交通枢纽中心建设,夯实重大基础设施新支撑,在加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市中贡献交通力量。

赵王大街项目支漳河大桥施工现场,机器轰鸣、工人忙碌、运输车辆往返运输,一派繁忙有序的建设场面。

赵王大街道路工程是我市东湖新城规划的中轴线,北起邯临公路,南至人民路,全长6.45公里,对完善城区路网结构,拉动城区经济发展,提升城区承载能力具有重要意义。其中,支漳河大桥是该项目控制性工程,大桥桥长398米,主跨长度150米,跨河主梁采用双层设计,上层设计为双向八车道机动车道,下层设计为非机动车道,实现了机动车和行人、非机动车彻底分离,提高了安全性。建成后将是河北省第一宽度钢-混组合斜拉桥,也是全国第二座双层悬挑共体式斜拉桥,通车后将实现赵王大街贯通,为东湖新城又添一南北主干道,方便百姓出行。

据悉,支漳河大桥整体采用塔梁固结梁墩分离形式,采用悬臂浇筑法施工。目前已完成两侧主塔封顶,南塔部分正进行5号节段施工,北塔部分进行3号节段施工。项目投入近三百人,三班倒日夜不停歇地施工,预计今年底完成主桥合龙,明年6月份全线通车。

日前,主城区另一交通重点项目,大外环国道G107项目控制性工程青兰互通采用工字梁结构形式全面开始上部结构施工,这是我市干线公路建设历史上首次采用钢混工字梁结构形式上跨高速公路。

该桥工字梁成功架设,标志着国道G107项目控制性工程青兰互通跨线桥全面进入上部结构实施阶段,为国道G107项目年内青兰高速以北建成通车奠定了坚实的基础。

与此同时,国道G107漳河特大桥改建工程传来喜讯,该工程两阶段施工图设计方案获得省交通运输厅批复,标志着我市南部将再添一座标志性大桥。

国道G107漳河特大桥改建工程是我市建设区域交通枢纽中心的重点节点,是增强我市对外辐射的重点普通干线公路建设工程,该项目作为打通河北、河南两省新通道的控制性工程,备受社会关注。下一步,市交通运输局将全力开展土地组卷和征地拆迁等相关工作,列出时间表,成立专班推进,全面加快推进大桥建设进度。

邯报融媒体记者 于晓 谢国英 通讯员 聂继超


相关阅读