办一次会 兴一座城

办一次会 兴一座城
2021-08-25 11:11 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

第六届河北省旅游产业发展大会将于2021年9月在邯郸举办,本届旅发大会主题为“传承红色基因,创新绿色发展”,重点打造“国家红色旅游景区”和“太行红河谷文化旅游经济带”,形成“七片区”的全域旅游新格局。正在召开的市“两会”上,省旅发大会的举办成为代表委员们的热议话题。大家对于成功举办大会充满信心,也相信这次大会将为美丽古城带来更多的发展机遇。

◎旅发建设:筹备工作正在如火如荼地开展

如今,省旅发大会的各项建设正在如火如荼地开展。采访中,记者了解到,很多代表委员来自省旅发大会的各个承办地,他们是旅发项目建设者中的一员,见证了旅发项目日新月异的变化,对于省旅发大会他们都有着说不完的情怀。

市政协委员李秀娟是一名基层文旅工作者。在省旅发大会的建设中,她非常荣幸地成为了其中的一员,亲身参与了太行红河谷旅游服务中心的提升改造项目建设。李秀娟告诉记者,涉县作为第六届河北省旅发大会的主会场,随着旅发大会脚步的临近,全县上下正以时不我待、只争朝夕的精神和干劲,全力推进项目建设进度。从立体展现抗战时期风貌的红色记忆小镇,到贯穿涉县全境的千里画廊——太行风景大道;从面积1200余亩气势恢宏、飘逸灵动的大地景观——女娲补天,到“如身下江南,时闻稻花香”的山水连泉;还有赤水湾古镇、房车露营地,众多4A级景区、网红乡村旅游地等等,这座美丽的山城正以日新月异的速度发生着蝶变。

政协委员张建平告诉记者,她在峰峰工作,也是省旅发大会建设者中的一员。今年,作为省旅发大会承办地之一,全区上下正在热火朝天、加班加点推进各项筹备工作。响堂山景区打造了总建筑面积6800余平方米的响堂山石窟数字展示中心,使游客能够通过沉浸式体验亲身感受千年石窟艺术的无穷魅力。冀南山底抗日地道景区是全国规模最大、保存最完整的抗日地道,这里还新建了徐怀中将军文学书屋。峰峰全域正在提升人居环境,对观摩沿线的道路、绿化、农村风貌、企业风貌等进行了提升改造,力争把风景留在路上,让文化留在游客心中。

◎文旅结合:让这座等了你三千年的城熠熠生辉

“实现全域旅游要在文化上做足文章,把文旅与乡村振兴、城镇建设、非遗项目的保护传承、文化古迹、民俗古村等元素统筹结合起来,当做一个系统工程形成合力,深入调研,明确主线做好顶层设计。”政协委员宋润生是磁州窑陶瓷艺术大师,对于即将召开的省旅发大会,他更加注重如何将非遗文化在大会中完美展现。他表示,各级文旅部门可以根据区域特点理出发展的文化主线,串联起文化元素,形成点线面的贯通。比方说,磁州窑火

千年不熄,留有大量的遗址、遗存,周围的村落都与陶瓷生产保持着千丝万缕关系,还有一批非遗文化传承人的存在,所以磁州窑文化在邯郸是丰满、鲜活的,形成了独特的地域文化氛围。他一直都在关注着省旅发大会的建设,很多项目建设中展现了别具匠心的独特视角,并将邯郸文化进行多角度、多层次地渗透,让这座等了你三千年的城熠熠生辉,美不胜收。

在人大代表肖文文看来,旅游要想发展得好,就应该与当地文化紧密结合。从事多年旅游工作的她,看到越来越多的市民在选择旅游城市时,变得愈发注重精神文化的熏陶和感染。近年来,包括历史古都、现代都市、红色村落等一大批网红城市,成为人们打卡的圣地。建议各地可以根据自身优势,建立特色基地。例如广府古城等地可以成立影视体验基地,吸引一大批游客在乐中游、游中学。此外,全市文艺工作者也可以积极创作小说、剧本等文学作品,用邯郸人特有的历史文化视角,讲好邯郸自己的文化故事。

◎全域旅游:让游客来邯郸过个“小长假”

政协委员连丽瑛说,她更加关注旅发大会之后的良性循环问题。涉县、磁县、武安、峰峰、永年、丛台区、复兴区都是我们这次省旅发大会的承办地,这些区域从交通、文化、饮食等等方面正在融会贯通形成全域旅游。以前游客来邯郸旅游可能是短期的周末游,现在来邯郸旅游甚至可以度过一个小长假。此外,旅游要想长久发展,需要从“旅游+”的角度思考,通过逐步向其他行业渗透,扩大旅游产业外延,深化旅游产业内涵,丰富旅游产品供给,用多样化的供给满足多样化的需求,从而开拓新的消费市场渠道并提升本行业的附加价值。

如何才能形成全域旅游的文旅脉络呢?人大代表贾玉芹对记者说出了她的看法。她认为,“要想突破以往一个景区一日游的模式,除了要对本地区旅游资源进行深入挖掘外,还得对距离相近的旅游资源重新进行梳理,通过整合各自优势资源,打造出多条特色鲜明的优质旅游线路,让老百姓可以拥有多种选择,增加游玩内容,延长旅游时间,从而真正实现全域旅游的目标。”

鉴于直播带货是当下颇具影响的商业营销模式,贾玉芹代表认为可以结合传统资源,搭上网红经济的顺风车。她说,“通过借助视频直播的方式,推广当地特色食品,让旅游资源和舌尖上的美食相结合。此外,旅游资源周边产品的延伸开发也是一个新思路,例如可以设计地标雪糕、特色纪念品等文创产品,真正让旅游资源实现‘1+1大于2’的收益效果。”

邯报融媒体记者 安志宏 薛雅兰


相关阅读