丹心如铁书赤诚

丹心如铁书赤诚
2021-07-16 10:00 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

——记涉县石岗村党支部第一书记江铁旦

清凌凌的漳河水一路奔腾,从涉县河南店镇石岗村水渠欢快地流过。67岁的石岗村党支部第一书记江铁旦,走在植被染绿的山场,胸前的党徽熠熠生辉。

这是一位和石头较劲的“铁支书”,担任村支书44年间,他带领村民自力更生、艰苦创业。从青春年华到满头白发,从围石造田到打造水上公园,江铁旦耗尽毕生心血,将昔日“鬼见愁”的乱石岗,变成了一个“村前蔬菜园,村后花果山,坝里吨粮田,河水带发电”的现代化新农村。2011年,石岗村党支部被评为“全国先进基层党组织”。

2018年卸任村党支部书记的他,最近又挑起了新担子——村两委换届后,江铁旦被请“出山”担任第一书记,帮助新任村支书开展村里的有关工作。

“因为你为民务实、尽责、敬业、敢于担当,所以党员群众让你当了44年村支书,群众心中有杆秤。”5月15日,省委书记王东峰到涉县进行党史学习教育宣讲,与江铁旦倾心交谈时感慨地说。

“铁肩”担重任——

“就是舍上性命也要让村里变个样,贫穷不是石岗人的标签”

石岗村,一个遁迹于太行山深处的小村庄。几百年来,这里的人都吟唱着一首心酸的民谣:“一天不吃糠,肚里没主张”。村子紧临清漳河,每逢山洪暴发,肆虐的洪水便把仅有的河滩地荡涤一空,全村人辛苦一年,到头来仍过着“糠菜半年粮”的日子。

拔掉穷根、选一个能带领群众致富的当家人,是全村人的企盼。

年迈的老支书看上了仅20岁的江铁旦。江铁旦高中毕业,头脑灵活,有思想、有干劲。当老支书找上门来时,江铁旦心动了,可家里人却极力反对。江铁旦倔强地说:“我就是舍上性命也要让村里变个样,贫穷不是石岗人的标签!”1974年5月,江铁旦被推选为村党支部书记。

石岗村遍地的乱石头,乱着山里人的心。年轻的江铁旦决定干一件祖祖辈辈都盼望的大事——平整土地,修滩造田。

当时有人疑问,祖祖辈辈都在石滩面前停了步,我们能行吗?江铁旦说:“我们就是要干前人没有干过的事,咱们这么多大活人还斗不过几个石头蛋!”

刚开始群众没有信心,江铁旦就自己带头干,每天天不亮,他拉着排车第一个到工地,傍晚村民都收工回家,他还要打着灯和其他村干部验收石头方量。吃饭时,江铁旦起泡的大手常常抖得端不住粗瓷大碗。就这样连续苦战5年,运石40万方,石岗村建成了长2400米的拦河大坝,坝内改造了300亩良田。两年后,石岗村形成“田成方、树成行、渠成网、路当框”的生态格局,亩产达600多公斤。

改革开放的春风吹进这个贫穷的小山村。敏感的江铁旦觉得村里有省道涉(县)林(州)路穿过,交通便利,跑运输肯定能赚钱,就大胆提出,用村集体攒下的钱买辆大卡车。这时,其他村干部出来阻拦:“俺们连自行车都没骑过,花那么多钱赔了咋办?”江铁旦就向全村干部群众承诺:挣了算集体的,赔了算自己的!

乡亲们没想到,第一辆卡车第一年挣了近万元,之后江铁旦又买了9辆卡车,成立了汽车队,一年能挣十几万。到1996年,光这些汽车就为集体挣了200多万元。凭着积累,村里打井、盖学校、奖励优秀学生和教师、建立老年活动基金等,各项事业逐步发展起来,群众也渐渐信服了他们心中的这个“铁憨憨”。

“铁骨”建家园——

“不怕群众不跟着你干,就怕有了困难你缩在后面”

正当乡亲们对未来满怀憧憬时,1996年,一场百年不遇的大洪水将石岗村人的希望冲了个精光。五年修建的300亩农田全部被毁,许多村民跪在河滩上放声大哭。乱石横陈的河滩里,江铁旦也掉了泪:“我江铁旦从来就没有服过这些乱石蛋!”这位铮铮铁汉踢开脚下的一块石头,暗暗立下誓言,“还得把田地整出来!”

他先是卖掉7辆汽车,又从天津铁厂借来2辆铲车,带着村民在乱石滩上再次摆开阵势。冬天垒大坝,需要将河流分流改道,可水流湍急,扔下去的沙袋转眼就冲走了。江铁旦二话没说就跳进河里,在场的200多名干部群众也纷纷下水结成“人墙”,在冰冷的水里一干就是几个钟头,牙齿都冻得“咯咯”响……

五个月后,一条1200米的拦河坝矗立在河滩边;四年后,全村垒路坝2800米,修支渠3800米,被毁农田全部恢复。

“不怕群众不跟着你干,就怕有了困难你缩在后面。”几十年来,江铁旦总是带头干最苦、最累、最难的活。

1997年,村里兴建水电站。一天,江铁旦正带着村民在深坑里干活,水泵突然停了,水忽地一下就蹿到了脚脖子,江铁旦大喊着让人赶紧系下竹筐。筐小,一次只能拉三人。当江铁旦最后一个上来时,水已蹿到了胸脯。他说:“不怕是假的,但危险面前,自己必须冲在前!”

2002年,江铁旦谋划将500亩沼泽地建成水上乐园。没有启动资金,江铁旦就发动党员干部集资,每人5000元,他个人带头拿出1万元。不顾家人反对,江铁旦带领村民在沼泽地支起8口大锅,不分昼夜地干……

靠着敢为人先的精神,石岗村民的生活就如芝麻开花般节节高——

石岗村在当地率先建起小型水电站,年收入30多万元;率先建起秸秆气化站,实现了“一人烧火、全村做饭”;率先搞起乡村旅游,村子变美了,村民也富了。改厕、改水,硬化街道,安装太阳能路灯……石岗村成为了“全国文明生态示范村”“国家级巾帼示范村”“河北省美丽乡村”。2020年,村民人均年收入达8000多元。说起这些,村民们总是赞叹:铁旦就是看得远!

“铁心”终向党——

“在农村,村支书就代表着党的形象,工作做不好,就会给党丢人”

“你当村支书44年,最宝贵的经验是啥?”

“我的经验就是两句话:一是关键时刻要像习近平总书记说的那样,舍生忘死,敢于压倒一切困难,像董存瑞、黄继光炸碉堡、堵枪眼那样,危难时刻挺身而出;二是群众的事无小事,日常工作中要像雷锋一样做一颗永不生锈的螺丝钉,为群众办实事办好事,这样才能在群众中有基础,才能对得起党、对得起群众。”

5月15日,省委书记王东峰到涉县开展党史学习教育。参加报告会的江铁旦,向王东峰书记谈起了自己担任村党支部书记的体会。

“在农村,村支书就代表着党的形象,要是工作做不好,就会给党丢人。”江铁旦的话朴实坦诚。

前些年,为增加村民收入,江铁旦决定引种蔬菜。种菜必须集中土地,而各家各户的地不成规模。村民老是拿不定主意,怎么办?江铁旦就和党员干部把自家的口粮田拿出来作示范田,让种菜户种他们的地。而如今的石岗村“人均三分地,户均一个棚”,千亩无公害蔬菜基地发展得红红火火,成为村民主要的收入来源。

“当群众有质疑时,党员干部就得走在前。”江铁旦说。

开展小康村建设时,也有很多群众担心,怕钱也交了,房子也拆了,可新房到时盖不起来该怎么办?为作表率,江铁旦毫不犹豫就先拆了自家盖成不到五年的新房。一年后,40多户村民满意地搬进新楼,石岗村的小康村建设走在了全县前列。

上面千条线、下面一根针。江铁旦认识到,一千多人的村子,光靠一个人的力量是不行的,关键得有一个团结战斗的支部班子,还得有一支坚强有力的党员队伍。为此,江铁旦在村里开展争当“五星级党员”活动,引导党员争当致富星、带富星、宣传星、技术星、调解星,每年年终组织党员群众民主评议,对获得“五星”的党员进行奖励,有效发挥了党员的先锋模范作用。就这样,凭着自己的一腔热忱,江铁旦牢牢把全村党员干部群众凝聚在一起,克服了一个又一个困难。2011年7月,石岗村党支部获得“全国先进基层党组织”荣誉称号。

面朝韩王山,腰缠清漳河。如今青山绿水的石岗村,正阔步走在乡村振兴的大道上。有着47年党龄的江铁旦感慨万千,在他的心里,又已盘算好了“一本账”——把新支书“扶上马、送一程”,帮着村里搞好发展,为太行红河谷文化旅游经济带建设出一份力,再为党旗添点彩!

邯报融媒体报记者 杨溪


相关阅读