解放永年城——拔掉冀南解放区最后一颗“钉子”

解放永年城——拔掉冀南解放区最后一颗“钉子”
2021-06-23 10:46 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

党史学习教育开展以来,位于广府古城的解放广府城纪念馆成了人们“传承红色基因、汲取红色力量”的“打卡地”,一批又一批党员干部、学生到此瞻仰。近日,记者来到这座红色之城——永年区广府古城,瞻仰革命旧址,追寻红色足迹,探访那一段具有特殊意义的历史,深刻感受中国共产党筚路蓝缕、艰苦奋斗的发展历程。


国家5A级旅游景区广府古城。(永年区委宣传部 供图)

一座纪念展馆,叩响历史的大门

解放广府城纪念馆静静地坐落在太极小镇宽阔的广场上。走进纪念馆,一幅幅珍贵的图片,一段段可歌可泣的文字,在讲解员的生动讲述中,把人们带进那段烽火岁月。

“解放永年城是解放战争中的一个特殊战例,从1945年8月起至1947年10月5日,历时两年又50天,大小战斗百次有余。”长篇历史小说《广府风云》作者王贤春说,此战役体现了我军广大指战员英勇善战、克敌制胜的革命英雄主义精神和广大人民群众拥军支前、不怕牺牲的爱国主义精神。

永年区党员在解放广府城纪念馆接受红色教育。(永年区委宣传部 供图)

1945年8月,日本投降后,盘踞在永年城(今广府古城)的以王泽民、许铁英为首的土匪、汉奸2500余人,被国民党收编为“河北省保安第1、2纵队”,王、许被分别委任为少将司令。国民党经常派飞机向城内空投武器弹药和粮食。他们倚仗着永年城坚固城墙和护城河,与我军顽抗,成为扎在冀南解放区中心的一颗钉子。

为巩固解放区,晋冀鲁豫军区决定拔掉它。1946年1月初,6纵18旅创造了以芦苇编制筏子(时称冰上坦克车)载人渡河的方法,强攻永年城。12日,各攻城部队分别组织了突击队,同时发起总攻。经过数次激战,毙伤伪匪240余人。但因当年气温偏高,城周围深水地段大多未冻结,攻城受阻。

1946年6月,为巩固冀南根据地,晋冀鲁豫军区决定,由第2纵队再次攻击永年城。6月10日,攻城战斗打响,在2纵司令员陈再道和政治委员宋任穷的统一指挥下,首先向广府四关发起猛攻。

1947年2月,晋冀鲁豫军区主力部队粉碎了国民党军队向冀南解放区的进犯。冀南3分区司令部由成安迁至永年洼边地韩屯。6月15日,根据晋冀鲁豫中央局和军区的指示精神,围城部队分析当时形势,制定了“困死敌人在城里,消灭敌人于城外”的长期作战方针。10月4日深夜,守敌强行突围,经过一个多小时激战,围城部队歼敌700多人。王泽民、许铁英带领130余人向安阳方向逃窜。围城部队攻入城内,肃清残敌。战至10月5日晨,冀南的最后一个敌据点永年城宣告解放。

至此,邯郸全境解放。

中学生在省立十三中纪念碑前接受红色教育。(永年区委宣传部 供图)

发扬“拔钉子”精神,建设美丽广府

永年人发扬解放永年城“拔钉子”精神,坚持不懈,持续用力,奋力书写广府古城文化旅游开发新篇章。

十多年来,永年举全区之力,按照“修旧如旧”的原则,先后投资10亿多元,修复了古城墙、城门楼、杨露禅故居、武禹襄故居、武家大院、仝家大院等文物景点,对千年古桥弘济桥实施整体封闭保护,建起府衙、甘露寺、清晖书院等古建遗存,并完善了道路、广场等基础设施,净化、美化了周边环境。历经2500多年的广府古城获得新生,成功晋升国家5A级旅游景区。

广府古城不仅是一座英雄之城,更是一座古城、水城、太极城。广府作为华北地区保存最完整的古城之一,这里还是杨式、武式太极拳的发祥地,太极拳从这里(永年广府)走向世界。自1991年起,两年一届的太极拳运动盛会已成功举办了14届,成为国内同类大型太极拳赛事活动中起步最早、时间跨度最长、届次最多的一个品牌赛事。盛会期间,20多个国家和地区及30个省、自治区、直辖市的太极拳爱好者齐聚广府古城,感受太极文化。2020年12月17日,“太极拳”申遗成功,列入人类非物质文化遗产代表作名录。


中学生在省立十三中纪念碑前接受红色教育。(永年区委宣传部 供图)

汲取红色力量,提升景区文化内涵

“我们更应发扬解放永年城的拼搏精神,把广府建设得更加美好,让广府古城旅游更有魅力。”广府生态园区管委会主任王金庆说。

如今的广府古城以永年洼湿地生态系统的恢复和保护为重点,通过对湖面、芦苇荡、荷花淀、鱼塘、湖边草地、稻田以及湿地动物、微生物等进行有效保护和引导,形成“芦苇茂盛、鱼虾共生,碧水风荷、雁戏鸟鸣”的生态湿地生物圈。

今年,我市将承办第六届省旅发大会。作为承办地之一,永年沿着“景区提升+水路开发+文化展演+无处不太极”的总体思路,按照“精准、精品、精致”要求,稳步推进省旅发大会项目建设,对广府古城基础设施、环城路绿化等进行改造提升,疏通水域航道,实现洼淀水域贯通,打造12公里环水观光水道。同时,在各景点精心设计推出了大型古装情景剧、国家级非遗永年吹歌展演、非物质文化遗产太极拳表演等活动,将历史和民俗文化转化为场景、故事,提升景区文化内涵。

邯报融媒体记者 于晓 通讯员 常领山


相关阅读