栖霞区金融监管局深入开展《防范和处置非法集资条例》普法宣讲活动

栖霞区金融监管局深入开展《防范和处置非法集资条例》普法宣讲活动
2021-05-31 14:58 栖霞区地方金融监督管理局 编辑:张梦非

《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)经2020年12月21日国务院第119次常务会议通过,自2021年5月1日起施行。为深入学习《条例》,扎实做好贯彻落实工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排,栖霞区金融监管局精心组织、周密谋划,5月21日组织开展了《条例》专项宣传贯彻工作。

开展专题培训,织密金融风险“排查网”

为加强《条例》在基层的贯彻落实,区金融监管局组织辖内各街道重点区域网格员在仙林商务中心2839会议室开展《条例》专题培训,重点解读了《条例》中明确的工作机制、任务分工、调查职能及相关处置权限和要求,系统讲解了网格员防范处置非法集资的工作要点。经过本次专题培训,有力提升了一线处非工作人员对《条例》的理解,为构建群防群治网络体系,有效发挥基层网格员社区监测作用,提前作好非法集资信息预警打下坚实基础。

加大宣传力度,筑牢安全稳定“防火墙”

下午,区金融监管局联合仙林街道在仙林新村社区活动广场开展了金融安全现场宣讲活动,围绕宣传解读《条例》,局机关“金融先锋队”志愿者向社区居民发放了《条例》宣传册、防范非法集资的宣传海报等材料,并向市民提供了普惠金融服务和反电诈咨询,通过喜闻乐见的宣传方式,提高广大人民群众对非法集资的防范能力和抵制水平,为《条例》的实施提供了良好的社会保障。

防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,关系人民群众切身利益、经济金融健康发展和社会稳定大局。下一步,区金融监管局将继续做好防范和处置非法集资工作,用法治的办法加强重点领域监管,扩大《条例》宣传覆盖面,让《条例》走到群众身边、走进群众心里,形成全社会齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理格局,营造和谐稳定的金融环境向建党100周年献礼。

相关阅读