电信网络诈骗克星来了 警方推出反诈“金钟罩”

电信网络诈骗克星来了 警方推出反诈“金钟罩”
2021-05-19 16:11 新华网 编辑:王梦洁

5月17日,记者从南岸区公安分局获悉,为防范电信网络诈骗,南岸警方联合大数据公司推出“金钟罩”小程序,该小程序可通过大数据识别可疑网站、电话等,并对手机使用者作出提醒。

5月12日下午18时许,迎龙派出所警长傅嘉国收到了来自辖区手机工厂员工莉莉(化名,下同)的“金钟罩”预警提示,风险级别显示为“中级”。

随后,傅嘉国一边拨打莉莉电话一边和同事驱车赶到该厂处理。

原来,当天早上一位网友给莉莉推送了一个网站,称登录后可以无条件申请贷款。没想到,这个网站就是一个实施诈骗的陷阱,而且早就被“金钟罩”捕获。

傅嘉国介绍,“金钟罩”小程序背后的大数据平台上收录了许多诈骗电话、网站等信息,当不法分子企图通过电话、虚假网址等对手机使用者实施诈骗时,系统就会自动推送防骗警示信息,提示手机用户有可能已成为诈骗分子实施诈骗的目标对象。同时,辖区派出所民警也会收到系统提示,可以直接和受害群众取得联系,及时劝阻止损。

据介绍,“金钟罩”反诈小程序只需通过微信扫描二维码下载即可。

据了解,从今年5月初上线至今,南岸区已有8万多群众注册了该小程序,仅在迎龙就有3754人。有了“金钟罩”,迎龙派出所辖区的电信网络诈骗案件特别是企业区域发案率下降了八成。接下来,南岸警方还将在全区大范围进行推广。(记者 周松)

相关阅读