两会好声音 | 建议以套内建筑面积计价销售商品房

两会好声音 | 建议以套内建筑面积计价销售商品房
2021-03-11 21:05 人民日报客户端 编辑:冯亚丽

2021年全国两会即将闭幕。监管“996”工作制、整顿“无底线追星”、保障农村出嫁女子合法权益、慎用“电子警察”……今年两会的热点话题不断,把话筒交给代表委员们,一起来听两会好声音。

【李国华委员:建议对“996”工作制进行监管】

目前加班现象广泛存在,尤其在某些行业存在普遍制度化和严重超时化,而在短视频、在线教育、出行、电商等领域,部分互联网企业又开始推行“大小周”工作制。

当前我国“996”问题处于企业失控、监管失序、工会失灵的状态,鲜少见到“996”企业受到处罚,劳动监察没有发挥应有作用,劳动者维权困难;一些企业甚至直接在规章制度中规定执行“996”、大小周工时,剥夺了员工的合法休息时间。

恶意延长法定工作时间的制度现象应当引起重视和关注,建议有关部门对“996”工作制进行监管。

——全国政协委员、民革上海市委副主委 李国华

【唐江澎委员:所有孩子都应接受让他们优雅的教育】

良好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

所有孩子都应接受让他们优雅起来的教育:要善于发现美、感受美;能够欣赏卓越,欣赏他人之美,要有包容心;注重生活的品位和细节,并不是鼓励孩子吃好穿好;给生活和他人带来美的感受。

——全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长 唐江澎

【张震宇委员:建议将生命教育纳入学校基本课程体系】

2020年新冠肺炎疫情给全人类带来一场大考,也为我们上了一堂实实在在的生命教育课。疫情期间及复课后,全国各地发生多起中小学生跳楼自杀事件,触目惊心。据官方统计,我国每年约有十万名青少年死于自杀,而学生的自杀年龄也呈下降趋势。这些现象暴露出我们当下教育中生命教育缺失,家庭教育功能被异化,“只见分数不见人”的应试教育导向严重。

让教育回归其应有的样子,注重在教育中看见人、发现人、帮助人、成就人,不唯分数做教育,努力实现教育中“人”的回归,不仅需要决策者有壮士断腕的勇气,也需要和教育相关的每一个人做出实实在在的努力。建议倡导生命至上,形成全社会联动的家庭教育服务体系;学校多渠道整合生命教育课程资源;倡导并实施从小学到高中的一体化多元评价体系;扩大专业的心理健康工作从业者队伍,并不断提升其专业服务水平。

——全国政协委员、民进河南省委主委、河南省政协副主席 张震宇

【李庆忠委员:建议拓宽盲人就业渠道,不能指望所有盲人都去做盲人按摩】

盲人按摩是目前盲人就业最重要的渠道,但不意味着所有盲人都喜欢。

现在一方面要支持盲人按摩的行业发展,但另一方面也要积极拓宽的就业出路,不能指望所有盲人都去做盲人按摩。

——全国政协委员、中国盲人协会主席 李庆忠

【陈中红:农村女性出嫁后难享平等土地权益,应完善相关法律法规】

受重男轻女、从夫居等传统观念习俗影响,女性往往因其出嫁或离婚而无法享有平等的土地权益保障。主要体现在四方面:一是出嫁女性的村民待遇两头空;二是离婚女性的村民待遇两头空;三是丧偶女性的村民待遇难保障;四是村民决议含有性别歧视。

目前,农村地区正在开展集体产权制度改革和二轮土地承包到期后续期工作,建议以此为契机,破解痼疾。建议全国人大修订完善《中华人民共和国村民委员会组织法》,全国人大应将执行情况列入年度重点监督项目,并在此基础上完善该法律或对该法相关条款进行立法解释;完善保障农村女性平等享有土地权益工作机制,建立保障农村女性平等享有土地权益协调联动机制,共同研究出台确认集体经济组织成员身份的指导意见,明确成员身份确认的基本条件、工作程序和原则。

——全国政协委员、天津市妇联兼职副主席 陈中红

【周世虹委员:建议取消商品房预售制度,以套内建筑面积计价销售商品房】

近年来,商品房预售和以建筑面积计价销售备受争议。商品房预售和以建筑面积计价销售的制度,总体上违反市场交易规律,对购房人显失公平。

目前我国房地产开发企业大多已完成资本积累,具备较强的资金实力和市场竞争能力,金融体系和资本市场发展也为开发商提供了多元化融资方式,商品房预售制度存在的历史条件已不复存在。因此,建议取消商品房预售制度,同时以套内建筑面积计价销售商品房。

——全国政协委员、民革安徽省委副主委、安徽省律师协会副会长 周世虹

【周洪宇代表:建议推行免费婚检, 降低出生缺陷人口比例】

根据《中国出生缺陷防治报告》,我国的出生缺陷发病率约为5.6%,与世界中等收入国家的5.57% 接近,与高收入国家的4.72%具有较大差距。全国出生缺陷监测数据显示,出生缺陷仍是我国面临的严峻问题,1996-2014年出生缺陷发生率由128.30/万上升至157.03/万,近几年出生缺陷率总体呈持续上升趋势。

建议国务院修改《婚姻登记条例》,将国家免费孕前优生健康检查项目列入婚姻登记前置程序,将婚检纳入公共卫生服务范畴,由政府支付婚检基本项目费用,由民政部联合卫健委实施,将婚检率由目前的61.1%提升至100%,为新婚夫妻建立统一的出生缺陷风险评估、分级、统计、追踪服务的数据库。国家财政部在“十四五”期间应增加妇幼保健和计划生育公共服务支出,由国家医保局指导各地医保部门结合当地实际,提高医保对孕产妇报销普通门诊、住院分娩费用额度。

——全国人大代表、湖北省人大常委会副主任 周洪宇

【宋文新代表:“无底线追星”亟待整顿, 艺人走红应靠作品而非流量】

私生饭、粉圈互撕等行为都属于“无底线追星”。“饭圈文化”已超出边界,要进行大力整顿。

当前,青少年成长的迷茫、学校德育教育过于单调、媒体把明星话题作为话题新闻来炒作,都在一定程度上导致“饭圈文化”乱象。艺人可持续发展应该靠作品和实力,而非靠粉丝的追从、流量和数据。张小斐解散粉丝团事件就是最好的正面例子。

——全国人大代表、山东省泰安市文化产业中等专业学校副校长 宋文新

【韩德云代表:建议防止滥设滥用“电子警察”】

权威数据显示,2020年全国交通罚款总额3000亿元左右,平均每车罚款逾千元。使用“电子警察”既可以带来交通违章查处数量大幅增多,又基于缺乏正常的违章罚款监督使用程序,更使各地交管部门愈发热衷以不同方式在不同路段大量装置“电子警察”,进一步加剧滥设滥用“电子警察”带来的交通管理乱象,埋下交通执法管理腐败的祸根。

国家应统一规范“电子警察”的设置使用标准,限制地方交管部门利用“电子警察”获得罚款收入的行政执法权空间;加强对“电子警察”设立后使用规范的制定,对闯红灯、区间测速、违停等摄像头的设置地点应当合理并向社会公开,确保电子技术监控设备符合标准、标志明显;在使用“电子警察”获得的证据进行交通违法违章处罚时,应以结果为导向判定违法行为并适用处罚,提高接受投诉纠正不当判罚的比例,方便人民群众参与维护和改进交通秩序,减少以追求罚款为主的执法导向和处罚方式。

——全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人、重庆市新的社会阶层专业人士联合会会长 韩德云

【尤立增代表:欠债不还失信现象增多,建议降低“老赖”入刑门槛】

当前,欠债不还、恶意失信已成为社会的一个毒瘤,有统计显示,借钱不还的失信人员主要以二三十岁人员为主,并且正在走向多样化。一些老赖们有持无恐,连法院生效的判决也敢拒不执行,自认为刑法管不了他们,至于其他惩治措施,他们根本不在乎。一些老赖死不认账,根本不在乎惩戒措施,“你不让我坐高铁我就不坐”,还有一些失信人员为了不还债而转移财产。

建议国家优化征信体系建设,加大对失信人员惩戒力度,降低恶意失信人员(老赖)的入刑门槛,使法律这一最后惩治手段最大限度地发挥作用。

——全国人大代表、河北省张家口市一中特级教师 尤立增

(整理:人民日报客户端 边文锋)

相关阅读