世界看两会丨多国人士表示:中国注重高质量发展,是全球发展的希望

世界看两会丨多国人士表示:中国注重高质量发展,是全球发展的希望
2021-03-11 16:03 中央广播电视总台央视新闻 编辑:冯亚丽

中国两会受到了世界各国的持续关注。多国人士表示,今年两会的诸多议题显示,中国更加注重高质量发展,致力于乡村振兴、环境保护、双循环新发展格局等都展现出中国正在进入新的发展阶段。

美中贸易委员会专家 安娜·阿什顿:我认为在消除极端贫困方面,中国取得的成功是重大的。转向乡村振兴显示中国进入新的发展阶段,中国政府致力于提高教育水平,提高平均预期寿命,积极应对污染和气候变化问题,这些都是为了确保人民生活质量不断提高。 同时,中国2021年增长预期6%以上,这个目标的设定比国际货币基金组织的预期要保守。这也表明中国更加注重增长的质量,而不是速度。

多位常年关注中国发展的国际社会人士表示,实践证明,中国的发展理念正在国内外形成良性循环,中国是全球发展的希望。

匈牙利科学院世界经济研究所前所长、中国问题专家 伊诺陶伊·安德拉什:我们看到中国非常积极地推进环境保护,但中国正在朝着环境友好型社会前进。而这也促进了相关领域新科技的诞生,进而提升中国在多领域的整体竞争优势,这就是我们看到的。

埃及前总理 伊萨姆·沙拉夫:习主席多次强调,新发展格局绝不是封闭的国内循环,中国在保证自身发展同时也在积极促进国际合作。我认为“十四五”规划中,“一带一路”将会继续促进国际发展合作,不论持怎样的观点,我想每个国家都清楚一点,事实证明中国的实践行之有效,现在和未来都是学习的榜样,对包括我在内的世界上所有善良的人们来说,中国都代表了希望。

相关阅读