第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸开幕

第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸开幕
2021-09-23 19:43 新邯郸客户端 编辑:李天一

传承红色基因 创新绿色发展

第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸开幕

王东峰宣布开幕 许勤王晓峰段强等致辞 叶冬松等出席

金秋的河北,太行群山风景如画,漳河两岸硕果飘香。今天,第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸市涉县开幕,来自20多个国家和地区的嘉宾以线上线下相结合方式出席大会,共享邯郸三千年文化,共赏太行八百里山川,共谋新时代旅游发展大计。

9月23日,第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸市涉县开幕。省委书记、省人大常委会主任王东峰宣布大会开幕。河北日报记者赵威摄

省委书记、省人大常委会主任王东峰宣布大会开幕。省委副书记、省长许勤,文化和旅游部党组成员王晓峰,世界旅游联盟主席、中国旅游协会会长段强现场致辞。联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利,国际旅游联合会主席埃里克·杜卢克视频致辞。省政协主席叶冬松出席,副省长夏延军主持,邯郸市委书记张维亮致辞、市长樊成华等参加。

在致辞中,许勤代表省委、省政府和省委书记王东峰,代表7400多万河北人民,向出席大会的国内外嘉宾表示欢迎和感谢。他说,河北拥有波澜壮阔的革命历史、光辉灿烂的传统文化、雄壮秀丽的自然风光、开放包容的人文环境,是美丽中国的华彩篇章。习近平总书记高度重视旅游业发展,强调指出:“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。”近年来,河北深入学习贯彻习近平总书记重要指示,坚定不移推动文化和旅游深度融合,连续举办5届省级旅游产业发展大会和50多场市级旅游产业发展大会,“十三五”时期全省接待海内外游客28.8亿人次、实现旅游总收入3.1万亿元,有力推动了经济社会高质量发展。本届大会集中展示太行山红色文化、绿色生态和邯郸历史文化资源,将带大家一起领略自然人文之美、追寻红色历史足迹。着眼未来,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示,坚持生态优先、绿色发展,着力推动文旅融合,大力发展红色旅游、健康旅游、乡村旅游、生态旅游等,提供更加丰富的旅游产品和服务,加快旅游大省向旅游强省跨越,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。真诚期待中外嘉宾用好大会平台,加强交流对接,游历河北、投资河北,携手开创互利共赢的美好未来。

9月23日,第六届河北省旅游产业发展大会在邯郸市涉县开幕。这是开幕式现场。河北日报记者赵威摄

王晓峰代表文化和旅游部对大会开幕表示祝贺。他说,旅游产业发展大会是河北省委、省政府推动旅游业发展的大手笔,是河北旅游产业提质增效的大展示。近年来,河北旅游业以融入国家重大战略为抓手,积极发挥赋能增彩作用,发展全域旅游,打造精品景区,丰富旅游业态,让我们充分感受到河北旅游的厚重实力、蓬勃活力、无限魅力。文化和旅游部将一如既往支持河北,助力河北建设旅游强省,为全国旅游业高质量发展作出新贡献。

段强说,河北历史悠久,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是重要的旅游大省。近年来,河北省委、省政府大力实施旅游产业化和质量强旅战略,旅游人次和收入快速增长,增幅位居全国前列。世界旅游联盟将继续发挥国际性对话交流合作平台作用,为河北与世界各国、各地区深化旅游交流合作提供支持。

祖拉布·波洛利卡什维利说,新冠肺炎疫情发生以来,中国在统筹推进疫情防控和旅游业恢复发展方面积极探索,旅游市场稳步回升。希望借旅游产业发展大会契机,深化国际旅游合作,鼓励创新创造,共同提升旅游发展质量。

埃里克·杜卢克说,河北通过举办旅游产业发展大会,推动了旅游业快速发展。国际旅游联合会愿与河北携手共进,向世界推广河北丰富旅游资源和多元化旅游产品,助力河北提升旅游知名度,让更多国际游客了解河北、走进河北,感受河北魅力。

张维亮代表邯郸市委、市政府和全市1057万人民,向各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,邯郸是国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市,古风古韵古都城,好山好水好风光。走进邯郸,将品味到历史文化的厚重绵长,领略到山水胜境的壮美秀丽,体验到民俗风情的多姿多彩,迎来一次别开生面的身心温润之旅、文化熏陶之旅、思想充盈之旅。我们将以这次大会为契机,认真贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,践行绿水青山就是金山银山的理念,传承红色基因,创新绿色发展,深化文旅融合,扎实推进太行红河谷、大运河、滏阳河三大文化旅游经济带建设,培育壮大赵文化、磁州窑、成语典故等文旅产业集群,加快建设国家全域旅游示范区和区域文化旅游中心,使“成语之都、太极之乡,邯郸——一座等了你三千年的城”的城市品牌更有影响力、更具吸引力,为全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

10时整,王东峰宣布:“第六届河北省旅游产业发展大会开幕”,全场响起热烈掌声。

开幕式上播放了我省旅游宣传专题片。开幕式后举行了重点文旅项目(云)签约仪式,共有8个战略合作协议和26个重点产业项目签约,涉及景区提升、产业融合、文化创意、休闲康养等,总额达253.71亿元。

开幕式后,王东峰、许勤等领导与嘉宾一同参观了河北旅游发展成果展、河北文创和旅游商品成果展、东山大地景观等观摩点。河北日报记者赵威摄

随后,王东峰、许勤等领导与嘉宾一同参观了河北旅游发展成果展、河北文创和旅游商品成果展、东山大地景观等观摩点;走进赤岸村,向“刘邓和他的战友们”塑像敬献花篮,并瞻仰八路军一二九师司令部旧址。

开幕式后,王东峰、许勤等领导与嘉宾走进赤岸村,向“刘邓和他的战友们”塑像敬献花篮,并瞻仰八路军一二九师司令部旧址。河北日报记者赵威摄

本届省旅游产业发展大会以“传承红色基因、创新绿色发展”为主题,重点打造“国家红色旅游经典景区”和“太行红河谷文化旅游经济带”,形成太行红河谷、水韵古磁州、康养东太行、响堂石窟寺、复兴园博园、广府太极城、古赵回车巷7个片区,努力打造国内外知名文化旅游目的地。

大会开幕式以视频会议+线上直播形式举行。中国国家铁路集团有限公司副总经理郭竹学,孟加拉国驻华大使馆公使纳祖明,克罗地亚驻华大使馆参赞碧塞拉·法布瑞欧,亚太旅游联合会会长何光晔,国家有关部委和兄弟省市区代表,国际友好人士,国内外知名企业、协会负责人;省领导高志立、范照兵,省政府秘书长朱浩文,省直有关单位、各市(含定州、辛集市)政府主要负责同志等在主会场参加活动。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。来自国内外的4000余万人通过线上直播观看开幕式。

河北日报记者 邯报融媒体记者

相关阅读