张维亮调研检查滏阳河全域生态修复工作

张维亮调研检查滏阳河全域生态修复工作
2021-06-12 18:23 新邯郸客户端 编辑:白云峰

张维亮在调研检查滏阳河全域生态修复工作时强调

保持奋勇争先强力攻坚态势

推动滏阳河全域生态修复取得新成效

6月12日上午,市委书记张维亮带领有关部门负责同志,调研检查滏阳河全域生态修复工作进展情况。他强调,实施滏阳河全域生态修复,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是全市上下义不容辞的历史责任。各级各有关部门要按照市委、市政府的决策部署,咬定目标不放松,始终保持奋勇争先的强力攻坚态势,早日把母亲河打造成为绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带和高质量发展带,更好造福人民群众。市领导卢健、杜树杰参加。

张维亮一行沿滏阳河岸堤,先后实地察看丛台区、邯郸经济技术开发区、永年区滏阳河段工程建设有关情况。他指出,近一个时期以来,有关县(区)和市直有关部门主动作为、攻坚克难,取得了良好成效。但是依然还存在进展不平衡等问题,必须持之以恒加压奋进,让母亲河早日展现靓丽容颜。

张维亮强调,再过一段时间,主汛期就要来临,各级各有关部门要严格时间节点,按照“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的要求,倒排工期、挂图作战,加快推进河道扩挖、修整边坡、堤顶路建设、垃圾清运、河岸绿化等工作,保证质量安全,依法依规推进,确保见到实效。要加强工地管理,做到规范施工,坚决抑制扬尘污染。已完成改造的河段要健全长效管理机制,持续巩固成果、发挥作用。要因地制宜、深入研究,打造好精品节点工程,谋划好生态和产业项目,积极引进战略投资者,促进经济高质量发展,带动群众致富增收。要进一步加强对接争跑,强化项目包装,多方争取上级政策和资金支持。要压实各方责任,市级层面要继续坚持定期调度、现场调度,月调度机制,有关县(区)和市直有关部门“一把手”要亲力亲为、一线指挥,切实肩负起保护好、利用好、开发好母亲河的历史重任。

邯报融媒体记者 苗志磊/文 李华/摄

相关阅读