高宏志主持召开市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年第一次会议

高宏志主持召开市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年第一次会议
2020-05-08 19:59 新邯郸客户端 编辑:李天一

高宏志主持召开市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年第一次会议强调

坚持把党的政治建设摆在首位

全面开创党的建设工作新局面

樊成华出席

5月8日下午,市委书记高宏志主持召开市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年第一次会议,听取全市基层党建工作情况及下一步工作打算的汇报,研究审议《市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年工作要点》《市委党的建设(基层组织建设)工作领导小组工作规则》。市领导樊成华、丁伟、张才、卢健出席会议。

会议指出,去年以来,全市各级党组织认真贯彻中央和省、市委决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党的建设上有力度、有亮点、有成效。特别是疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部冲锋在前、连续奋战,把党旗插在了抗疫最前沿,涌现出了一批可歌可泣的先进典型和感人事迹。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加上常态化疫情防控压力,各项任务非常繁重。越是特殊时候、关键时期,越要强化党的全面领导,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。

会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地落实。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“不忘初心、牢记使命”制度,善始善终抓好“十个专项整治”和解决“四难”问题,不断巩固拓展主题教育成果。

会议强调,要筑牢基层党建根基,把各级党组织建设得更加坚强有力。要抓重点领域党建全覆盖,全面推进农村、社区、企业、机关、高校、“两新组织”等党的建设工作。要抓软弱涣散党组织整顿,在研究治本之策上下功夫,促进转化提升。要抓“强乡富村”工程,靠发展解决当前面临的问题。要抓乡村队伍“四化管理”,引导广大党员继续投身常态化疫情防控和经济社会发展工作。

会议要求,要坚持正确选人用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要优化干部结构,大力培育选拔使用优秀年轻干部,合理配备女干部、少数民族干部和党外干部,加大干部交流力度。要完善考核体系,科学设置考评指标,为科学选人提供依据。要强化激励关怀,认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,落实好我市的容错纠错机制,为干部成长营造宽松环境。

会议强调,要持续开展正风肃纪,为全市经济社会各项事业发展提供作风保障。要坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。要继续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决整治群众身边的“微腐败”。

会议强调,要推进全面从严治党,进一步营造风清气正的政治生态。要加强党的纪律建设,健全监督制度,落实各级党组织监督责任。要集中整治群众反映强烈的突出问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要促进不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,深化重点领域反腐败工作,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。

会议要求,要严格落实党建工作责任制,构建齐抓共管的工作格局。市委党的建设工作领导小组及其办公室要充分发挥统筹协调、督导落实作用,领导小组各成员单位要分工负责、协调配合。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要牢固树立“抓好党建是最大的政绩、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识,定期听取汇报,协调解决问题。要坚持考核考党建、述职述党建、任用干部看党建,推动党建责任担在肩上、落到实处。

邯报融媒体记者 李晓斌

相关阅读