高宏志主持召开市委巡察工作领导小组会议

高宏志主持召开市委巡察工作领导小组会议
2019-12-06 19:14 邯郸新闻网 编辑:李天一

高宏志主持召开市委巡察工作领导小组会议强调

发挥巡察震慑作用  

推动全面从严治党向纵深发展

12月6日,市委巡察工作领导小组会议召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长高宏志主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,聚焦政治巡察,提升监督效能,推动全面从严治党向纵深发展。市领导薛永纯、刘立著、张才出席会议。

会议传达学习中央巡视办主任王鸿津在全国县级巡察办主任提级培训班上的讲话精神,审议《中共邯郸市委巡察工作领导小组工作规则》。

在充分肯定近年来我市巡察工作取得的成效后,高宏志指出,巡察作为党内自我监督的战略性制度安排,对于督促做到“两个维护”,促进党的政治建设,推进全面从严治党等方面发挥了重要作用。要增强政治站位,准确把握新时代巡察工作的重要作用,自觉从完善党和国家监督体系、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度来认识、谋划和推进巡察工作,切实把党中央赋予的重要政治责任落实好。

高宏志强调,要落实政治责任,推动巡察工作任务落地落实。压紧压实县(市、区)党委主体责任,党委书记第一责任人责任,纪委书记、组织部长重要责任,做到组织领导到位、责任落实到位。各级巡察办要当好参谋助手,统筹协调全局工作。领导小组成员单位要密切配合、提升效能,形成齐抓共管的强大合力。

高宏志强调,要突出工作重点,聚焦责任使命精准发现问题。聚焦贯彻党中央大政方针,重点关注被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况特别是党中央重大决策部署贯彻落实情况。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,着力检查与群众利益密切相关的执法权、审批权、监督权滥用以及贪污挪用、吃拿卡要等问题。聚焦基层党组织建设,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

高宏志要求,要落实政治要求,高质量推进巡察全覆盖。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,把常规巡察、专项巡察、机动巡察和“回头看”贯通起来,统筹抓好村居巡察。强化巡察监督与其他监督贯通融合,推进巡视监督与纪检监察、组织、审计等监督相结合,形成监督合力。做好巡察“后半篇”文章,把解决共性问题、突出问题与完善制度相结合,增强基层治理实效。全面推进巡察规范化建设,使巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。

高宏志强调,要加强队伍建设,打造高素质专业化的巡察铁军。要发挥好党组织政治功能,把党的领导贯穿巡察工作始终,加强巡察干部培养锻炼,发扬斗争精神,强化担当作为,认真落实中央八项规定精神,确保巡察队伍始终忠诚干净担当。

邯报融媒体记者 刘虹 常雪平

相关阅读