【邯报V视】赵鸿刚:“雷锋是我接的兵!”

【邯报V视】赵鸿刚:“雷锋是我接的兵!”
2019-03-06 15:48 邯报V视 编辑:任琳娟



    3月4日下午,在广平县老八路赵鸿刚的家里,广平县实验第三小学的孩子们围在赵鸿刚夫妇身边,认真倾听他们讲述雷锋的故事。


    赵鸿刚对孩子们说 :“(雷锋)他是到部队里一直做好事,在休息时间出去帮忙了,哪里有老人需要帮忙,他就去哪里……”


     现年94岁的赵鸿刚1945年入伍,曾参加抗日战争、解放战争。1959年12月,时任某团后勤处处长的赵鸿刚到辽宁省鞍山市接兵。当时正在支援鞍钢建设的雷锋听说征兵消息后,步行几十里路赶来应征,可是,雷锋的身高、体重未完全达标。雷锋再三找赵鸿刚,述说他从小就想参军报国的愿望。雷锋又去找县委书记和县长请求入伍,两位县领导为雷锋一心报国的精神所感动,找赵鸿刚替雷锋说情。赵鸿刚报经上级领导批准,破格接收雷锋入伍。后与他同在一个部队,见证了雷锋从一名穷苦群众到新兵入伍全心全意为群众做好事的成长历程。


     转业回地方后,夫妇二人40年来一直做雷锋义务宣讲员,传颂雷锋精神。每个月他都要从工资里拿出一部分钱,以“雷锋”的名义寄给生活困难的群众。附近学生和孩子们常常自发组织来到老人家里,聆听他们讲雷锋的故事。赵鸿刚夫妇都会激情满满为孩子们讲述雷锋生平的点点滴滴,讲述雷锋利用一切机会助人为乐的事儿,教育孩子们要学习雷锋精神,形成勤俭节约,团结友爱,热心助人的良好品德。


    赵鸿刚有5个儿女,分别取名赵拥、赵军、赵爱、赵政、赵民。意思是要让儿女们拥政爱民、拥军爱民。小儿子赵政说,我们兄弟姐们是听着雷锋的故事长大的。父亲常说,只要我还能动弹,就让我出去传播雷锋精神。虽然他患有阿尔茨海默病,但对雷锋始终念念不忘。每次提到雷锋,他就思路清晰,总有说不完的话。他从小教育我们,老老实实做人,未必要做大事,但一定要做好事。



相关阅读