人民的卫士牛光杰

人民的卫士牛光杰
2018-11-14 10:57 新武安 编辑:蓝绿

     邯郸新闻网武安频道11月14日讯他是一员骁将,只为正义出战。佩戴红色国徽的检察官服是他的战袍,出类拔萃的法律素养是他的利刃,在一场场没有硝烟的战斗中,他所向披靡、战功赫赫。他就是被武安市人大常委会授予“武安市人民卫士”荣誉称号的牛光杰,武安市人民检察院刑事执行检察局局长。

  1996年,毕业于天津商学院(现天津商业大学)经济法专业的牛光杰踏入了神圣的人民检察院大门,成为一名光荣的检察官。二十多年来,他不忘初心,公正严明,铁面无私,维护着法律的尊严,保证着司法的公平和社会的正义。他先后被评为河北省 “监所检察业务能手”、邯郸市政法系统“职业素养标兵”、邯郸市“优秀公诉人”、邯郸市检察系统“业务尖子”、两届邯郸市检察系统“办案能手”、“学习型先进个人”,三次被评为武安市政法系统“先进个人”,多次荣获“优秀检察官”、“优秀党员”等荣誉,被邯郸市检察院荣记个人三等功……这一个个沉甸甸的荣誉,是人民对他立下的战功的最好褒奖。

       论专业基础,他很能“打”,科班出身的牛光杰把勤奋好学、奋发上进当做了人生底色,在努力工作的同时不断丰满自己的知识羽翼。他先后参加了中央广播电视大学法律本科、河北省委党校法学研究生等专业知识的学习,并取得法学学士学位。他先后撰写了各类理论文章30多篇,被《河北法制报》《检察风云》等报刊刊登。他还被选入“全国检察机关监所检察部门人才库”,全邯郸地区也仅有他一人入选。他注重理论和业务研究,积极学习网上办案等现代科技知识。自2009年担任监所检察科科长以来,他不断研究新的工作方法,创新队伍管理模式,使监所检察科的监管执法、法律监督的能力和水平大大提高,监所检察工作更加高效。牛光杰在监所科任职期间,驻武安看守所检察室被最高人民检察院评为全国“一级规范化检察室”,为邯郸检察系统争得了荣誉。

       论工作作风,他很能“打”刚参加工作的那几年,没有电脑,一叠叠厚厚的卷宗全靠手抄;加班加点写卷宗是常态,几乎每天很晚才能回家;夏天没有空调,卷宗常常被汗水浸透,使原本厚重的纸张更加厚重。看卷、提审、出庭……一天天一年年,都是他工作的全部。凭着踏实努力,2004年,28岁的牛光杰担任了公诉科副科长职务。在公诉科工作的10年间,牛光杰年均办理各类案件百件以上,起诉各类刑事犯罪人员1300多人,从未发生一起错案和执法过错,高效地完成了各项工作任务。

  2014年夏天,牛光杰查办某单位一起职务犯罪案件。经过前期大量摸排,他掌握了有力的犯罪证据,锁定了犯罪嫌疑人,立即抽调相关部门精兵强将成立了办案组,进行最后的突击。一连四天,他白天传唤嫌疑人、询问证人、核实证据,晚上研究案情、制定询问策略、设计询问提纲,每天只休息三四个小时。在最后一天时,他突然晕眩,一量血压,低压130,高压200多,已属高危。即使这样,他也只休息了两个小时,就又马不停蹄地继续工作,直到将嫌疑人送至看守所,他才到医院就诊,医生当即让他住院治疗。

       论业务能力,他很能“打”十年的公诉工作、十年的监所检察工作,二十年的磨砺,牛光杰成为了全国检察系统的业务专家,很多大案要案上级领导都会指定他来查办。2016年秋,上级指定邯郸市人民检察院查办河北省某监狱一起涉嫌违规保外就医的案件,邯郸市人民检察院首当其冲地指定牛光杰来办理。这个案件已查办了近一年时间,仍未有定论。牛光杰奔赴石家庄监狱后,并没有按照现有结论继续追查,而是从头开始,逐条梳理,找准侦查方向,辗转石家庄、安徽蚌埠、北京等多地,重新询问因病需要保外就医的当事人,先后在河北省医科大学第四附属医院、安徽蚌埠第一人民医院进行专业医学求证,最终将案件查清。随后,牛光杰连夜驱车从蚌埠前往北京,将证据送往最高人民检察院司法鉴定中心。40个小时,长途奔袭1700公里,完成任务的牛光杰已经累得睁不开眼。

        自2008年牛光杰主持监所检察科工作以来,在邯郸市检察系统综合考评中,监所检察工作连续9年位居邯郸市19个县(市、区)院第一名。2018年9月,经过评选,牛光杰被武安市人大常委会授予“人民卫士”的荣誉称号。20年的检察官生涯,牛光杰已将神圣的检察事业融入自己的生命。牛光杰说,在嫌疑人认罪服法、印证侦查结论的那一刻,是他最过瘾、最有成就感的时刻。胸前佩戴着鲜红的国徽,胸膛里跳动着赤胆与忠诚。他是真正的检察官,是当之无愧的“人民卫士”!


相关阅读