男子报警称“酒后杀妻” 最后却是虚惊一场

男子报警称“酒后杀妻” 最后却是虚惊一场
2018-11-04 11:47 新武安 编辑:蓝绿

       邯郸新闻网武安频道11月4日讯 110报警电话,是保护人民群众,生命财产安全的“生命线”,如果把报警电话当成儿戏,随意拨打,恶意骚扰,不但占用珍贵警务资源,而且要承担相应的后果。近日,武安警方严厉打击恶意报警,虚构事实谎报警情等违法行为,两名违法人员被依法行政拘留。

       男子酒后谎报警情、辱骂接警员。2018年10月19日23时许,武安市公安局110指挥中心接到一男子报警称,自己被抢劫,有人要杀他。当接警人员询问其详细情况时,报警人在电话中出言不逊,无故破口大骂110接警员,并挂断了电话。接警后,110指挥中心立即指令安庄派出所出警处置。经民警现场核实,该报警男子高某某系酒后找不到电动车钥匙,便报警谎称被人抢劫杀人。为查明警情是否属实,民警立即安排人员对现场及周边走访巡查,均未发现有抢劫、抢夺的情况。因高某某醉酒无法接受询问。民警责令高某某家属将其带回家醒酒,待酒醒后接受进一步处理。10月25日,民警依法将高某某传唤到案。经询问,高某某对其酒后先后两次拨打110报警电话、谎报警情、辱骂接警员的违法事实供认不讳。目前,高某某因虚构事实,扰乱公共秩序,被依法行政拘留10日。

       因家庭琐事,男子谎报警情。2018年10月30日23时许,城关派出所接110指挥中心派警:一男子报警称其因喝多酒,在家中和妻子发生矛盾,双方发生争执后,其将妻子杀死。接到警情后,城关派出所民警在第一时间赶赴现场进行处置。然而,当民警赶到现场后,并没有发现有人被杀害。经询问,赵某某(男,34岁,徘徊镇人,现住城区某小区)称其酒后和妻子因家庭琐事发生争执,为了吓唬妻子便打电话报警谎称将妻子杀死。在看到其妻子平安无事后,民警将赵某某带回了派出所进一步审查。10月31日,赵某某因虚构事实,扰乱公共秩序,被依法行政拘留10日。

        武安警方提醒:请正确使用110!

        新闻链接:

        110受理范围:110报警服务台以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。因此在以下情况下都可以拨打110:

        正在进行的或可能发生的各类刑事案件。如:杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒、偷窃等;正在进行的或可能发生的各类治安案件或紧急治安事件。如:扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序、赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等;火灾、交通事故;自然灾害和各种意外事故;举报各种犯罪行为及犯罪嫌疑人; 需要有人民警察到现场才能处置的事件;人民群众的各种求助;发生微小责任事故时;突遇危难无力解决时;要举报违法犯罪线索时;遇到人身攻击时可以求助。

       处罚规定:

     《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定:“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”

       警方呼吁:

       在此,警方呼吁群众应正确使用110报警热线,杜绝浪费警力资源、挤占生命通道,为真正需要帮助的人留一条绿色报警通道!

 


相关阅读